mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Нидерландский живописец Gottfried Schalken (1643-1706)










Автопортрет при свечах (1692-1697, Leamington Spa Art Gallery & Museum)

Годфрид Схалкен (нидерл. Godfried Schalcken; 1643, Дриммелен — 16 ноября 1706, Гаага) — известный нидерландский живописец и график.
Жил и работал в золотую эпоху голландского классического искусства. Писал в основном портреты и жанровые полотна с использованием ночной игры света. Был автором также ряда гравюр.
Начал изучать живопись у Самюэля ван Хогстратена в Дордрехте. Затем, около 1675 года, переехал в Лейден, где учился в мастерской Герарда Доу (1613-1675), одного из самых известных учеников Рембрандта. Подражая Доу, Схалкен изображал преимущественно бытовые сцены, причем любил освещать их пламенем свечей.
Tags: Художники, свет, свечи
Subscribe

  • Сияние серого цвета

    День сегодня был серым и пасмурным, хорошо, что не дождливым. Хотела подобрать стихотворение в тему. А стихов про серый день оказалось немало. Но не…

  • (no subject)

    Тамара решила уйти от мужа. А что? Ещё не старая, симпатичная. А муж? Ну совсем же не ценит её. Не говорит, что она красивая, не замечает новое…

  • Пироги с груздями

    Я очень люблю бунинский рассказ "Антоновские яблоки". Но никогда не знала, что на него есть пародия А.И. Куприна, с которым Бунин дружил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments