mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора НАШЕ НАСЛЕДИЕ на Яндекс.Фотках

Салон Зинаиды Волконской посещали поэты и писатели (А. Пушкин, В. Жуковский, П. Вяземский, В. Одоевский, Е. Баратынский, И. Языков, Д. Давыдов, А. Дельвиг,
П. Чаадаев, В. Кюхельбекер, И. Козлов, Д. Веневитинов, М. Загоскин, М. Погодин,
А. Мицкевич, Ф. Тютчев), члены философского "Общества любомудрия" (братья Иван и Пётр Киреевские, С. Шевырев), артисты, художники и композиторы. Многие из них посвящали ей свои произведения. В их числе композиторы И. Мельгунов (романс) и  И. Геништа (романс на сл. А. Пушкина "Погасло дневное светило", исполненное певицей в 1826 году, в день знакомства с Пушкиным). Поэт, как отметил Вяземский, "был живо тронут этим обольщением тонкого художественного кокетства"*. В 1827 году Пушкин послал вместе с поэмой "Цыганы" посвященное ей стихотворение "Среди рассеянной Москвы", в котором назвал певицу "царицей муз и красоты".
Среди рассеянной Москвы,
При толках виста и бостона,
При бальном лепете молвы
Ты любишь игры Аполлона.
Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется и пылает гений.
Певца, плененного тобой,
Не отвергай смиренной дани,
Внемли с улыбкой голос мой,
Как мимоездом Каталани
Цыганке внемлет кочевой.
Subscribe

  • (no subject)

    Дева со звездочками-октябринами... Очень красива прелюдия осени! В звуках падения звезд есть старинное, ветер в межзвездном пространстве все носится.…

  • (no subject)

    Счастье – это когда рассвет в октябре охладит прибой. Это те, кого рядом нет, но они все равно с тобой. Это город и шум колёс. Это люди и их глаза.…

  • (no subject)

    Свет Октября. Октябрь в свете Кленовых ярких фонарей. Их всякий, кто хотел, заметил, Ладони приложив к коре, Пронизанной осенним светом, Как будто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments