mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Смотрите Чухрая

Оригинал взят у belan_olga в Смотрите Чухрая!

Нынешних режиссеров –
всех, практически всех, без исключения ( исключаю только Андрея Смирнова и Андрона Кончаловского) я бы заставила сесть и без остановки смотреть фильмы режиссера Григория Чухрая. Смотреть до тех пор, пока они не научатся снимать так, как снимал Чухрай.  Или совсем уйдут из кино к чертовой матери и займутся какой-нибудь другой хорошей деятельностью.
Григорий Наумович снял за свою жизнь всего 6 ( шесть!) фильмов. Плюс еще два документальных и на одном художественном работал как второй режиссер.
И три фильм из шести имели мировое признание. Это не преувеличение: «Сорок первый», «Баллада о солдате» и «Чистое небо» получили столько кинематографических премий, сколько ни снились даже многим голливудским архизнаменитым режиссерам. И до сих пор эти фильмы остаются непревзойденными шедеврами, которые хочется смотреть и пересматривать бесконечное количество раз.

Причем в каждом своем фильме Чухрай открывал новую звезду. Это  вот какой риск – снимать в главной роли никому прежде неизвестного актера, а тем более актрису. В "Сорок первом" он выбрал на роль Марютки Изольду Извицкую.
А когда приступал в «Балладе о солдате», очень хотел, чтобы Алешу Скворцова сыграл его добрый приятель Олег Стриженов, в то время   огромная звезда советского кино. Но уже на пробах стало понятно: Стриженов слишком красив для этой роли. И сильно стар для нее: как его не приукрашивали и молодили мосфильмовские гримеры, было видно, что актеру далеко не 18 лет. В результате роль досталась Владимиру Ивашеву, а Стриженов жутко обиделся на своего бывшего друга и долго не желал с ним разговаривать.
В «Чистом небе» он снимал тоже большую звезду – Евгения Урбанского, но не его георой, по задумке режиссера, должен быть главным в фильме, а маленькая Саша Львова, которую сыграла никому прежде неизвестная Нина Дробышева.
Откуда он чувствовал актеров, как понимал, что видел в совсем еще юных лицах?

Другие его три фильма, хоть и не получили такого мирового признания, тоже очень хороши. «Жили-были старик со старухой» - дебют молодой Людмилы Максаковой. «Трясина» , где Нонна Мордюкова сыграла свою едва ли не лучшую роль, «Жизнь прекрасна» хоть и не стал шедевром ( что взять с фильма совместного производства, где все диктуют иностранные продюсеры), но вполне профессионален и  убедителен.
Смотрите Чухрая!



Tags: ЖЖ, Советское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надежда Павлович

    Надежда Павлович (1895-1980). Пасха Пред Твоею иконою, Спасе, В белом облаке нарциссов Пламень рдеющий лампады Покачнулся на…

  • Константин Большаков

    Константин Большаков (1895-1938) И ЕЩЕ В час, когда гаснет закат и к вечеру, Будто с мольбой протянуты руки дерев, Для меня…

  • Вероника Тушнова

    Осчастливь меня однажды, позови с собою в рай, исцели меня от жажды, подышать немного дай! Он ведь не за облаками, не за тридевять земель, —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments