mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Варенье по рецепту семьи Блока




Живописное Шахматово:
http://www.strannik-sergey.ru/2013/2/2013-05-18-Boblovo-Shahmatovo/2013-05-18-Shahmatovo.html

А Александр Блок больше всего любил неспешные чаепития в своей усадьбе, в Солнечногорском районе. Здесь он проводил очень много времени, наслаждаясь чаем, вареньем и невероятным видом на красавицу природу. Рецепт по которому его бабушка, а затем горничные, готовили варенье и правда уникален. Ведь в то время такие рецепты передавались из поколения в поколения, становясь фирменным знаком семьи. Большинство из них утерялось, но не любимое варенье Блока.


http://www.art-eda.info/lyubimoe-varene-izvestnyx-pisatelej.html

Елизавета Григорьевна готовила варенье из всего, что росло в саду. Варила простое и сложное, экспериментируя и смешивая различные ингредиенты. Обязательным завершающим штрихом был кружок белой бумаги, обмакнутый в ром, который клали на само варенье, прежде чем закрыть банку. Для этого напиток специально привозился из Петербурга.
Tags: Александр Блок, рецепт, чаепитие
Subscribe

  • (no subject)

    Я никогда не мог смотреть на Ивана Алексеевича, говорить с ним, слушать его без щемящего чувства, что надо бы на него наглядеться, надо бы его…

  • Максимилиан Волошин

    * * * Спустилась ночь. Погасли краски. Сияет мысль. В душе светло. С какою силой ожило Всё обаянье детской ласки, Поблёкший мир далёких дней, Когда…

  • (no subject)

    За окном дождь – прозрачный и бесконечный. Идет медленно, не торопясь, время от времени останавливаясь, чтобы промочить насквозь какого-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments