mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Гранатовый браслет первой жены Александра Куприна

Оригинал взят у sosna в Гранатовый браслет первой жены Александра Куприна




"История одного экспоната" представлена в Петербурге. В Пушкинском Доме стартовала серия необычных выставок. На первой представлен подлинный гранатовый браслет, известный по знаменитой повести Александра Куприна. Эту реликвию на короткое время извлекли из золотой кладовой Литературного музея.

Украшение принадлежало первой жене Куприна - Марии Карловне. "Гранатовый браслет" Куприн написал уже после расставания с супругой. К тому времени писатель подзабыл цвет камней: в повести они зеленого цвета, на самом деле - густого красного, почти черного. Существуют две версии происхождения украшения. По одной, в конце XIX века Куприн лично ездил в Богемию, где и заказал браслет. По другой версии, браслет перешел первой супруге писателя по наследству. В воспоминаниях Марии Карловны присутствуют обе версии истории гранатового браслета. Какая из них соответствует реальности, теперь уже вряд ли можно установить.
Tags: ЖЖ, Куприн, интересно литература
Subscribe

  • Максимилиан Волошин

    Эта светлая аллея В старом парке — по горе, Где проходит тень Орфея Молчаливо на заре. Весь прозрачный — утром рано, В белом пламени тумана Он…

  • Летний вечер

    Последние лучи заката Лежат на поле сжатой ржи. Дремотой розовой объята Трава некошеной межи. Ни ветерка, ни крика птицы, Над рощей — красный диск…

  • (no subject)

    Да не коснутся тьма и тлен Июньской розы на окне, Да будет улица светла, Да будет мир благословен И благосклонна жизнь ко мне, Как столько лет назад…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments