mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

...И ЧИТАЛ СТИХИ ИМПЕРАТРИЦЕ Есенин в Царском Селе



Когда в 1916 году 20-летнего Есенина призвали на военную службу, то он, конечно, не думал, что ему придется служить в Царском Селе, напрямую общаться с лицами царской семьи, воочию видеть последнего русского императора Николая II.

Известно, что благодаря покровительству петроградских друзей, прежде всего поэтов С. Городецкого и Н. Клюева, Сергей Есенин был определен санитаром в полевой Царскосельский военно-санитарный поезд N 143 Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, в дальнейшем служил в лазарете N 17 для раненых воинов там же, в Царском Селе. Сохранились почтовые карточки кратких писем Есенина родным, на обороте которых напечатано: "Лазарет Их Императорских Высочеств Великих Княжен Марии Николаевны и Анастасии Николаевны при Феодоровском Государевом соборе для раненых. Царское Село".

Есенин приказом по поезду назначен санитаром в шестой вагон. Работа изматывающая. Нужно было следить за чистотой, переносить тяжелораненых и больных, ухаживать за ними, получать и распределять пищу... Однако Есенина берегли, не слишком загружали работой. К нему установилось особое отношение.

Первая поездка Есенина к линии фронта в составе поезда № 143 началась 27 апреля 1916 года. Долгий путь, первое столкновение с кровавой прифронтовой реальностью... Сохранились приказы по поезду, сведения о маршруте: Царское Село - Петроград - Москва - Белгород - Мелитополь - Полтава - Киев - Ровно - Шепетовка, и снова Гомель - Орша - Петроград - Царское Село.

В санитарном поезде рязанский мальчишка увидел всю Россию, вплоть до морских далей. Вместе с санитарами и ранеными горемыками он побывает и в Крыму. Увидит море.



Около поезда в июне 1916 г. (Фрагмент групповой фотографии.Полностью фотография представлена ниже)


Групповой снимок персонала и команды поезда 7 июня 1916 г. на ст. Новоселицы, на границе России, Румынии и Австро-Венгрии рядом с г. Черновцы. На переднем плане фотографии - Есенин. Фотограф А. М. Функ

А 22 июля 1916 года состоялось легендарное выступление Есенина перед двумя императрицами и другими членами царской семьи. Легендарное – потому что сведения о нём разноречивы. Но знают об этой встрече едва ли не все знатоки поэзии Есенина – особенно после красочного (и не во всём правдоподобного) биографического телесериала о поэте.

На этот день приходились именины великой княжны Марии Николаевны, чье имя носил солдатский госпиталь. Концерт проходил в одной из комнат офицерского лазарета. Программа была выдержена в русском стиле: ансамбль балалаечников под управлением Василия Андреева и Есенин, который не только читал стихи, но и вёл концерт. Все были одеты в народном стиле ( Есенин одет был в голубую рубаху, плисовые шаровары и желтые сапоги) и говорить старались велеречиво, как в былинах.
Кроме того, Сергей Есенин читал свои стихи. Один из них был написан им специально для этого концерта.

Стихотворение вроде бы не самое яркое, но таинственное:

В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые горят в своих вещах,
Приветствует мой стих младых Царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах
Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шел страдать за нас,
Протягивают Царственные руки,
Благословляя их к грядущей жизни час.
На ложе белом, в ярком блеске света,
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть…
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.
Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печать на лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу.

19-22.VII.1916 С. Есенин



Великие Княжны. В первом ряду слева направо: Татиана, Ольга,
во втором ряду слева направо: Мария, Анастасия



http://www.stoletie.ru/voyna_1914/jesenin_predchuvstvoval_tragediju_957.htm
http://serge-esenin.jimdo.com/о-поэте/статьи-воспоминания/алексей-казаков-приветствует-мой-стих-младых-царевен/
Tags: Сергей Есенин, календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments