Джентльмены, бароны и леди.
Я за двадцать минут опьянеть не смогла
От бокала холодного бренди.
Ведь я институтка, я дочь камергера,
Я черная моль, я летучая мышь.
Вино и мужчины — моя атмосфера.
Приют эмигрантов — свободный Париж!
Эти пронзительный строки стали известны в период «моды на белогвардейский романс». Приписывают их Марии Веге, поэту «первой волны» эмиграции, которую относят к плеяде Бунина, Ходасевича, Георгия Иванова...

Русская поэтесса, прозаик и драматург Мария Николаевна Волынцева, в замужестве Ланг, во втором браке княгиня Нижерадзе, взявшая себе поэтический псевдоним «Мария Вега» , родилась в Петербурге в 1898 году, в семье отставного офицера и профессиональной певицы. Девочка с детства росла в артистической среде, обе ее бабушки блистали на сцене, а крестной матерью маленькой Муси была знаменитая русская актриса Мария Савина.
Родители Марии расстались в ее детские годы. Окончив Павловский женский институт, в 1918 году она вместе с отцом эмигрировала во Францию. Впоследствии жила в Турции, Швейцарии, США.
Ранние поэтические опыты Волынцевой одобрил Иван Бунин. В 1933 году в Париже вышел в свет первый сборник ее стихотворений «Полынь», в 1938 году там же был издан второй сборник – «Мажор в миноре».
В годы Второй мировой войны поэтесса принимала участие в движении Сопротивления, в 1946 году получила советский паспорт. В 50-х годах опубликовала в эмигрантском журнале «Возрождение» переводы из Райнера Марии Рильке, романы «Бронзовые часы» и «Бродячий ангел», писала комедии для театра, тексты комических песенок и жестоких романсов. Одна из таких литературных поделок – «Черная моль» – приобрела впоследствии широкую известность в СССР в период моды на «белогвардейские романсы».
В 1955 году в Париже вышла в свет 3-я книга стихов Марии Вега – «Лилит».
В 60-х годах поэтесса начала печататься в советских изданиях, писать и публиковать «заказные» стихи, прославляющие Ленина и большевиков. После 1968 года дважды побывала в СССР. В 1970 году здесь вышла в свет ее книга «Одолень-трава».
В 1975 году Мария Николаевна вернулась в Россию, жила в маленькой комнатке ленинградского Дома ветеранов сцены. В 1978 году в московском издательстве «Современник» вышел в свет ее новый поэтический сборник «Самоцветы».
Скончалась в 1980 году.
В 1982 году в Ленинграде был опубликован посмертный сборник поэтессы – «Ночной корабль». В 2009 году под тем же названием в Москве вышел в свет новый сборник произведений Марии Вега, в который вошли ее стихи и письма.
http://www.chrestomatheia.su/modules.php?name=ManuscriptClas&op=manuscriptsClas&writer=515&mns=2970&actMnsLst=

Мне хочется молить кого-то сквозь века,
Сквозь солнце дальних дней, когда меня не будет.
Ведь через триста лет, по-прежнему легка,
Весна придет к окну, и сонный дом разбудит,
И белокурый луч заглянет в груды книг,
Старинные листы позолотив апрелем…
О через триста лет,– я вижу этот миг,-
В шкафу мои стихи с их горечью и хмелем.
Кто будет их читать, пусть слышит голос мой,
Пусть волею мечты он разрешит задачу,
И мертвая давно, я сделаюсь живой,
Такою как сейчас, когда пишу и плачу.
Пусть в музыке стихов, где снега и огня
Высокие тона поют как в небе птицы,
Отыщет он не ритм, не звуки, а меня,
И молодость мою, и темные ресницы.
Пусть я войду на миг весною в чей-то дом
И улыбнусь в окно потерянной отчизне…
Ведь я сейчас живу, как будут жить потом,
И слышу четкий пульс моей поющей жизни.
1928