mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора Nelly на Яндекс.Фотках

11 декабря 1803 родился французский композитор, дирижёр, музыкальный писатель Гектор Берлиоз.
Гектор Берлиоз принадлежит к числу величайших новаторов в истории музыки. Паганини назвал его единственным достойным преемником Бетховена. Глинка - «первым композитором нашего века». Современники и друзья сравнивали его то с Рембрантом, то с Микеланджело. Но то были суждения одиночных ценителей. Прочного, длительного успеха Берлиозу при жизни завоевать не удалось. Он умер непонятым.
Так оно часто и бывает...
В 1826—1830 Берлиоз учился в Парижской консерватории у Ж. Ф. Лесюэра и А.Рейхи. Будучи студентом консерватории, Берлиоз едва не потерял голову, влюбившись в актрису Гарриет Смитсон. Красавица-ирландка играла на сцене парижского театра «Одеон» в драмах Шекспира роли Офелии, Джульетты и Дездемоны. Любовь музыканта осталась без ответа, но была так сильна, что воплотилась в первое крупное произведение - "Фантастическую симфонию". Это не только личная исповедь, но и целая картина душевного мира человека, живущего в начале 20-х годов XIX века. Через несколько лет молодой композитор вновь встречается с Гарриет Смитсон, и на этот раз судьба благоволила ему: неприступная актриса стала его возлюбленной и женой.
Берлиоз вошел в историю как смелый художник, расширивший выразительные возможности музыкального искусства, как романтик, остро запечатлевший буйные духовные порывы своего времени, как композитор, тесно связавший музыку с другими видами искусств, как создатель программной симфонической музыки - этого завоевания романтической эпохи, утвердившегося в творчестве композиторов XIX века.
Tags: композиторы
Subscribe

  • (no subject)

    Ночь, старуха-пророчица - спой, как не сладилась сказка... У меня к одиночеству - ключ. Даже целая связка. Нет ни роду, ни племени; нет ни страны, ни…

  • Задумчивая прелесть вечеров...

    Задумчивая прелесть вечеров — Уже не летних, но и не осенних... Вновь скрылся день за крышами домов, Нырнув в закат без слов и сожалений. Поспела…

  • (no subject)

    Рыжий август синей ночью Сеял звёзды в чистом поле, Груши мыл в реке проточной И цветы на клумбах холил. Набивал себе в карманы Гроздья хмеля для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments