И крадёшься как слепая
Мимо света, мимо ночи,
Дорогая, дорогая.
Стеариновые руки
Осторожным ожерельем
Забирают на поруки
Всё, чем раньше очерствели.
Забывая недомолвку,
Отвечая прежним спорам,
Втихомолку, втихомолку
Изумлённым водишь взором.
Не зовёшь ты ни упрёком,
Ни заботой, ни угрозой:
Ненароком, ненароком
Улыбаешься сквозь слёзы.
Ты коверкаешь забвенье,
Ты отталкиваешь ропот,
Каждое твоё движенье
Незаметнее, чем шёпот.
Будто сбитая из жести,
Вот ты – будто восковая,
Вот ты – будто в каждом жесте,
Дорогая, дорогая...
1938
http://libverse.ru/oboldyyev/tu-zazhmyrivayesh-ochi.html

Георгий Николаевич Оболдуев, поэт, переводчик. Родился в семье предводителя дворянства города Коврова. Детство провёл в Москве и в имении Дорки близ Шуи и Палеха. Закончил музыкальное училище по специальности концертмейстер и дирижёр. Учился на историко-филологическом факультете Московского университета, во время гражданской войны 3 года был в Красной армии. После войны учился в Высшем литературно-художественном институте В.Брюсова. В 1932 за чтение стихов Цветаевой на вечеринке и передачу этих стихов друзьям был арестован по доносу, осуждён “за контрреволюционную пропаганду” и отправлен на Беломорканал, где находился вплоть до 1939. Во время Великой Отечественной войны 3 года находился на фронте. Писал стихи, поэмы, много переводил; среди его переводов - поэма Мицкевича Гражина и главы Всеобщей песни Неруды. При жизни было напечатано лишь одно стихотворение: Скачет босой жеребец (“Новый мир”, 1929, N 10). Лишь начиная с 60-х годов начали появляться публикации в альманахах. Первый сборник стихов вышел в Мюнхене. В 1991 издательством “Советский писатель” был выпущен сборник "Устойчивое неравновесие", куда, в частности, вошли две первые песни романа в стихах "Я видел". Полностью роман не опубликован и по сей день.
"...В воспоминаниях жены Оболдуева, известной поэтессы Елены Благининой, которая прикрывала его своими детскими стихами, как щитом, чтобы он мог свободно писать и жить, Оболдуев предстает вовсе не как презираемый изгой, а как очаровательный артист, считающий, что его назначение – распространять это очарование вокруг себя: «Дверь отворилась – вошел Георгий. В его манерах всегда было что-то старомодно-пленительное. Изящно (и немного потешно) изгибаясь, он поцеловал руки женщинам и, непрерывно болтая уморительную чепуху, в которой никогда, на моей памяти, никто его не превосходил, тотчас сделался центром внимания… Это было не настырное балаболенье, не жалкое ситро прирожденного остряка, а искрящееся шампанское настоящего острослова, словотворца и поэта».
Такой артистизм, иногда переходящий в кокетство, был и у Пушкина, и у Пастернака. Но, в конце концов, почему кокетство должно принадлежать только женщинам?.."
Из антологии Евгения Евтушенко «Десять веков русской поэзии»
http://www.newizv.ru/culture/2006-03-17/42541-veselyj-pessimist.html