mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора Квазимодо на Яндекс.Фотках

9-го декабря 1051-го года в Киеве был освящен храм в честь святого Георгия Победоносца. Великий князь святой Ярослав Мудрый позаботился о том, чтобы это событие было внесено в церковный календарь и ежегодно праздновалось по всей стране. В хозяйственной жизни средневековой Руси Юрьев день был очень важной датой. 9-го декабря происходили расчеты помещиков с крестьянами по результатам сбора урожая. Кроме того, только раз в год в течение недели до Юрьева дня и недели после него крестьяне могли воспользоваться правом перехода от одного помещика к другому. Царь Борис Годунов стал запрещать вольные переходы крестьян. А окончательно они были упразднены в 1649-ом году. Теперь об этой составляющей церковного праздника нам напоминают лишь несколько пословиц.
Tags: календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    На расстоянии покоя.. держи плохое.. На расстоянии руки - тех, что до одури близки... На расстоянии забвенья держи, что не имеет уж значения... На…

  • (no subject)

    Доброго дня вам, хорошие люди, Ярких событий! Может быть ярких сегодня не будет — Просто живите. Зимы и вёсны, дожди и метели — Всё проходящее.…

  • Утро цвета стихов

    Утро цвета стихов, Каким оно бывает?! Может быть нежной лазурью отливает, Может головокружительной синевой... Может даже быть красным, Словно заря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments