9-го декабря 1051-го года в Киеве был освящен храм в честь святого Георгия Победоносца. Великий князь святой Ярослав Мудрый позаботился о том, чтобы это событие было внесено в церковный календарь и ежегодно праздновалось по всей стране. В хозяйственной жизни средневековой Руси Юрьев день был очень важной датой. 9-го декабря происходили расчеты помещиков с крестьянами по результатам сбора урожая. Кроме того, только раз в год в течение недели до Юрьева дня и недели после него крестьяне могли воспользоваться правом перехода от одного помещика к другому. Царь Борис Годунов стал запрещать вольные переходы крестьян. А окончательно они были упразднены в 1649-ом году. Теперь об этой составляющей церковного праздника нам напоминают лишь несколько пословиц.
Recent Posts from This Journal
-
(no subject)
На расстоянии покоя.. держи плохое.. На расстоянии руки - тех, что до одури близки... На расстоянии забвенья держи, что не имеет уж значения... На…
-
(no subject)
Доброго дня вам, хорошие люди, Ярких событий! Может быть ярких сегодня не будет — Просто живите. Зимы и вёсны, дожди и метели — Всё проходящее.…
-
Утро цвета стихов
Утро цвета стихов, Каким оно бывает?! Может быть нежной лазурью отливает, Может головокружительной синевой... Может даже быть красным, Словно заря…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments