mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Люси-Мари Мандикс-Ингеманн Lucie-Marie Mandix-Ingemann



19 февраля 1792, Копенгаген – 15 января 1868, Сорo

Датская художница, считается одной из первых профессиональных датских женщин-художниц.
Люси-Мари родилась в семье экономиста Якоба Мандикса (Jacob Mandix, 1758-1831) и Маргариты Элизабет Хвистендаль (Margaretha Elisabeth Hvistendahl, 1756-1816).
С шести лет девочка увлеклась рисованием, особенно она любила рисовать цветы. В годы детства и юности у Люси было немало именитых учителей. Среди них – художники К.Хойер, К.Лоренцен и архитектор Г. Хетч.
Профессиональное обучение девушка стала получать с 1817 года на занятиях у художника Клауса Фрича, специализирующегося на флористских темах.
В 20 лет Люси-Мари была помолвлена с писателем Бернхардом Северином Ингеманном, который жил напротив ее дома на улице Святого Петра в городке Соро. Но поженились Люси-Мари и Бернхард только в 1822 году после того, как Ингеманн получил постоянную должность преподавателя датского языка и литературы в колледже городка Соре.

30 июля 1822 года миссис Мандикс вышла замуж, и это стало началом их гармоничного, счастливого супружества. Люси с первых лет замужества стала интересоваться поэзией и историей и продолжала заниматься живописью. Супруг уважал ее интересы и дал возможность развивать свои художественные таланты.
Дом Ингеманнов в Соре стал местом встреч лучших людей культуры и искусства того времени. В гостях у гостеприимных хозяев часто бывали сказочник Ганс Христиан Андерсен (2 апреля 1805 - 4 августа 1875) и скульптор Бертель Торвальдсен (Bertel Thorvaldsen), которых Люси-Мари приглашала заглянуть и к себе в художественную студию.
С Андерсеном Люси-Мари долгие годы состояла в дружеской переписке. В письме от 6 декабря 1848 года из Копенгагена он, например, пишет:
Вы слишком добры ко мне. У меня прямо над моим диваном висит рядом с двумя пейзажами В. Даля и картиной Мейера и Ваш букет. Я ежедневно смотрю на ваши цветы, и сразу возникают мысли о друзьях, оставленных в Соре. Мне было очень приятно, что Вы написали о моей новой повести так дружелюбно и тепло, хотелось бы услышать аналогичное мнение от Вашего мужа.
Спасибо за Вашу верную дружбу. Всегда сердечно и искренне Ваш Ганс Христиан Андерсен.

В 1824 и 1826 годах Люси-Мари Ингеманн выставляла свои работы на национальных выставках комитета Шарлоттенбурга. Темой картин были, в основном, цветы.


Lucie Marie Ingemann Lyserode roser og forglemmigej pa en karm 1836 г.


Lucie-Marie Ingemann Rode roser i en glasvase 1843 г.

Как нежно букет о хозяйке поет -
сонеты любви и ее ярким чувствам,
и тает в коктейле наколотый лед,
"Букет" - это высшая степень искусства.

Люси Ингеманн и кистей колдовство,
как живо и ярко в них жизни дыханье,
стекло тонкой вазы прольет блик на стол,
и нежно струится лучистая гамма.

Мы чувствуем роз аромат и полет
к восходу, что крыльями небо напишет,
и душу отпустят смятенье и гнет,
и кажется, ангел в тех розочках дышит.

© Copyright: Улекса фон Лу, 2014
Tags: Художники, день рождения, цветы
Subscribe

  • (no subject)

    Спокойствие и отрешённость И тихой неги благодать... Взгляни на мир - в нём завершённость, Чтоб лишнего не добавлять... Во всех чертах, в частичке…

  • (no subject)

    Спасибо katarinagorbi Текст стихотворения здесь: https://katarinagorbi.livejournal.com/863229.html

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments