mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Луиджи Боккерини. Менуэт



Менуэ́т (фр. menuet, от menu — маленький (в понятии мелкий, незначительный)) — старинный народный французский грациозный танец, названный так вследствие своих мелких па.

Итальянский композитор Луиджи Боккерини широко известен как автор знаменитого менуэта, который существует в самых разных переложениях.

Знаменитый «Менуэт Боккерини», существующий в разных исполнительских редакциях и переложениях и давно уже перекочевавший в разряд популярной классической музыки, в оригинале является не самостоятельной пьесой, а частью квинтета A-dur (ор. 13 № 5) для двух скрипок, альта и двух виолончелей. Квинтет этот был написан в 1772 году, когда Боккерини находился в Испании (в Аранхуэсе), где состоял на службе у испанского инфанта Луиса в качестве виртуоза и композитора камерной музыки. Боккерини приходилось сочинять многочисленные камерные произведения, причем излюбленным жанром для него стал струнный квинтет. Всего композитором создано свыше 100 образцов данного жанра. Немногим меньше насчитывается струнных квартетов, в которых менуэт также был одной из обязательных частей. Любопытно, что примерно треть от общего количества квартетов приходится на период с 1786 по 1797 год, т.е. на то время, когда Боккерини являлся «композитором камерной музыки» прусского короля Фридриха Вильгельма II, хотя и продолжал жить в Испании. Композитору нужно было лишь регулярно высылать в Берлин свои новые квартеты, которые прусский монарх, бывший неплохим виолончелистом-любителем, с удовольствием разыгрывал со своими придворными музыкантами.

http://happy-school.ru/publ/beautiful_music/luidzhi_bokkerini_menueht/121-1-0-2510
Tags: день рождения, композиторы, музыка
Subscribe

  • (no subject)

    - Я стихи не пишу, но читаю давно И смеюсь от безбрежного счастья, Что и мне в этом мире прекрасном дано Быть в поэзии крохотной частью. Я стихи…

  • (no subject)

    Ночь, старуха-пророчица - спой, как не сладилась сказка... У меня к одиночеству - ключ. Даже целая связка. Нет ни роду, ни племени; нет ни страны, ни…

  • Задумчивая прелесть вечеров...

    Задумчивая прелесть вечеров — Уже не летних, но и не осенних... Вновь скрылся день за крышами домов, Нырнув в закат без слов и сожалений. Поспела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments