mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

"Милый Эп"

В советские годы имя Геннадия Михасенко было известно многим подросткам. Его произведения публиковались в молодежных сборниках и юношеских журналах и многократно выпускались отдельными изданиями. Повести автора «Кандаурские мальчики», «Пятая четверть», «Неугомонные бездельники» были очень популярны.
В 1974 году в журнале «Юность» вышла повесть Михасенко «Милый Эп» и сразу стала одним из самых читаемых произведений в подростковой и молодежной среде. А в 1991 году по ней был снят одноименный художественный фильм.
Книга привлекла внимание в первую очередь образом главного героя, увлеченного физикой старшеклассника, изобретателя и интеллектуала, который неожиданно для самого себя влюбляется… в младшую сестру своей молодой учительницы английского. Легкая, романтическая, ироничная и вместе с тем психологически очень достоверная история не оставила равнодушными подрастающее поколение.

Прочитанная в юности повесть Геннадия Михасенко "Милый Эп" до сих пор остается моим любимым произведением наряду с книгами "Девочка и птицелет" В.Киселева, "Вам и не снилось" ("Роман и Юлька") Галины Щербаковой.







В Екатеринбурге на перекрестке улиц Вайнера и Малышева стоит такая фигура, которая у читателей вызвала ассоциации с «Милым Эпом» Геннадия Михасенко, хотя, конечно, таких парочек в советских книжках было очень много.



16 февраля – 80 лет со дня рождения Михасенко Геннадия Павловича, детского писателя, драматурга, поэта. Члена Союза писателей СССР и Союза журналистов России, члена Международной гильдии писателей. Почетного гражданина города Братска.
Tags: В день рождения, Любимые книги детства, писатели
Subscribe

  • (no subject)

    Счастье – это когда рассвет в октябре охладит прибой. Это те, кого рядом нет, но они все равно с тобой. Это город и шум колёс. Это люди и их глаза.…

  • (no subject)

    «Осень озолотила» и прошла. Александр Блок. 13 октября 1903 https://m.vk.com/a_blok_museum

  • (no subject)

    Свет Октября. Октябрь в свете Кленовых ярких фонарей. Их всякий, кто хотел, заметил, Ладони приложив к коре, Пронизанной осенним светом, Как будто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments