Жан Этьен Лиотар (1702-1789) — известный швейцарский художник. Мастер портрета и жанровой картины в стиле рококо.
Обучался у Д. Гарделя в Женеве и у Ж.Массе — в Париже. Лиотар много странствовал по Европе. Он работал в Италии, Германии, Франции, Австрии, Англии, Голландии, Румынии, Турции.
Лиотар рисовал портреты многих правителей, но не служил при дворе, оставаясь свободным художником. Работая в Турции, увлёкся культурой Востока, создал автопортрет в восточном одеянии, и впоследствии долгое время поддерживал этот образ, за что многие в шутку называли его «турком».
Портретам Лиотара свойственны плавная манера письма, нежные оттенки, простые задушевные мотивы.

Portret van een jong meisje, waarschijnlijk Caroline Russell


«Шоколадница»
Пожалуй, мало кто не знаком с самой популярной работой художника, знаменитой «Шоколадницей» («La belle chocolatière»), портретом Анны Бальдауф. Но как придворный живописец, рисовавший саму мадам де Помпадур, снизошёл до портрета никому не известной девушки? Легенды окутывают эту историю, и по одной из них красавица Анна, работавшая в одной из венских кондитерских (по другой версии, она была камеристкой императрицы), сразила наповал принца Дитрихштейна, который вопреки обществу и семье женился на девушке и заказал её портрет самому модному художнику. Портрет оказался настолько удачным, что мгновенно стал логотипом — одним из первых в истории экономики. Сегодня это изображение украшает сеть кофеен «Шоколадница».
Множество легенд связано и с жизнью самого Лиотара, его отношениями с женой и родственниками, и даже с самим фактом его рождения. Возможно, следствием этих тайн стало то, что до сих пор в Европе не было ни одной полноценной выставки его картин. Этот факт был исправлен только недавно — в Великобритании открылась первая крупная экспозиция пастелей и эмалевых миниатюр Жана-Этьена Лиотара.