mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Швейцарский художник Jean-Etienne Liotard (1702-1789).

«Живопись — зеркало всего самого прекрасного, что предлагает нам Вселенная»

Жан Этьен Лиотар (1702-1789) — известный швейцарский художник. Мастер портрета и жанровой картины в стиле рококо.

Обучался у Д. Гарделя в Женеве и у Ж.Массе — в Париже. Лиотар много странствовал по Европе. Он работал в Италии, Германии, Франции, Австрии, Англии, Голландии, Румынии, Турции.

Лиотар рисовал портреты многих правителей, но не служил при дворе, оставаясь свободным художником. Работая в Турции, увлёкся культурой Востока, создал автопортрет в восточном одеянии, и впоследствии долгое время поддерживал этот образ, за что многие в шутку называли его «турком».

Портретам Лиотара свойственны плавная манера письма, нежные оттенки, простые задушевные мотивы.


Portret van een jong meisje, waarschijnlijk Caroline Russell





«Шоколадница»

Пожалуй, мало кто не знаком с самой популярной работой художника, знаменитой «Шоколадницей» («La belle chocolatière»), портретом Анны Бальдауф. Но как придворный живописец, рисовавший саму мадам де Помпадур, снизошёл до портрета никому не известной девушки? Легенды окутывают эту историю, и по одной из них красавица Анна, работавшая в одной из венских кондитерских (по другой версии, она была камеристкой императрицы), сразила наповал принца Дитрихштейна, который вопреки обществу и семье женился на девушке и заказал её портрет самому модному художнику. Портрет оказался настолько удачным, что мгновенно стал логотипом — одним из первых в истории экономики. Сегодня это изображение украшает сеть кофеен «Шоколадница».

Множество легенд связано и с жизнью самого Лиотара, его отношениями с женой и родственниками, и даже с самим фактом его рождения. Возможно, следствием этих тайн стало то, что до сих пор в Европе не было ни одной полноценной выставки его картин. Этот факт был исправлен только недавно — в Великобритании открылась первая крупная экспозиция пастелей и эмалевых миниатюр Жана-Этьена Лиотара.
Tags: Художники, женский портрет, живопись
Subscribe

  • (no subject)

    Расписание на апрель: Передумать все мысли вслух, Руки вымазать в акварель, Птицу выслушать. Лучше двух. Настроенье настроить на Беззаботность и даже…

  • (no subject)

    Песня весны Дверь хижины в горах Осенена ветвями сосен, Не знающих весны. Прерывистою цепью капель Сочится талый снег. Мое мимолетное Мое…

  • Странная зима

    Какая странная зима – была не вьюжной и не снежной. На полках множатся тома, в шкафу меняется одежда… Чем измеряется житьё и что уносят наши зимы?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments