mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Елена Леонова


Елена Леонидовна Леонова родилась 15 июля 1928 года в Москве. Отцом ее был известный уже тогда писатель Леонид Максимович Леонов, автор таких литературных произведений, как роман «Русский лес», философско-мистический «роман-наваждение» «Пирамида» (закончен незадолго до смерти, работал над ним 45 лет), повесть «Evgenia Ivanovna» о русской эмиграции. Мать Елены Леонидовны – Татьяна Михайловна Леонова, в девичестве Сабашникова, дочь московского книгоиздателя Михаила Васильевича Сабашникова.

Детство Елены Леонидовны пришлось на военные годы. В 1943 – 1947 гг. она учится в Московской средней художественной школе. И уже в 1947 г. поступает Московский Государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, где руководителями ее были Ф. П. Решетников, А. А. Пластов, П. И. Котов. В 1954 г. она заканчивает институт дипломной работой «Дети в театре», которая в этом же году экспонируется на третьей Всесоюзной выставке дипломных работ студентов художественных институтов.

В 1958 г. Елена Леонидовна принимается в Союз художников СССР. С конца 1950-х по 1990-е годы она принимает участие во множестве московских, всесоюзных, а позже и всероссийских художественных выставках.

В творчестве Елены Леонидовны конец 1950-х – 1960-е годы отмечены, в основном, созданием жанровых картин («Зима» 1958 г., «Девочка с колокольчиками» 1967 г. идр.). В середине 1960-х гг. она обращается к деревенской тематике. В 1963, 1964 гг. совершает ряд поездок в Суздаль, где создает цикл суздальских пейзажей. А с конца 1960-х гг. начинается создание серии «деревенских окон», натюрмортов и интерьеров. Совершает летние поездки в деревню в Вышневолоцком районе Тверской области.

В 1970-е гг. Елена Леонидовна обращается к теме городского пейзажа, а точнее «городских окон». Первая ее персональная выставка в Москве проходит в 1978 году. В 1980-х – 1990-х гг. она продолжает работать в излюбленном жанре натюрморта и разрабатывать тему «деревенского окна».

Елена Леонидовна Леонова умерла 22 марта 1999 года.



Пейзаж с одуванчиками
(1984)
Холст , масло, 50х70



Леонова Елена Леонидовна (Россия, 1928-1999) «Уроки» 1975


Елена Леонова
"Вечер"



Елена Леонова
"Тишина"
Tags: Художники
Subscribe

  • (no subject)

    Человек не должен желать себе ни величия, ни счастья, ни героизма, ни сладких плодов, — он вообще ничего не должен желать себе, ничего, кроме…

  • (no subject)

    Мы свято обещаем себе, что с Нового года перестанем делать всё то, что доставляло нам наибольшее удовольствие в старом. Марк Твен

  • (no subject)

    Счастье не во внешних событиях. Оно в сердцах тех, кого они затрагивают. Счастье — состояние души. ✍🏻Андре Моруа 📓Письма незнакомке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments