mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Леонид Леонов и Татьяна Михайловна Сабашникова




Портреты Леонида Максимовича Леонова и Татьяны Михайловны Сабашниковой , сделанные незадолго до свадьбы в 1922 году Маргаритой Васильевной Сабашниковой-Волошиной
https://www.livelib.ru/story/8729
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/10056/ (Наука и жизнь, НЕИЗВЕСТНЫЙ ЛЕОНОВ)


Свадьба Леонида Леонова и Татьяны Сабашниковой. После венчания в церкви села Абрамцева. 25 июля 1923 г. Фото из архива Н. Л. Леоновой

Леонид и Татьяна обвенчались в церкви села Абрамцево. По тем полуголодным временам свадьба скромной не была: даже на сохранившейся с того памятного дня свадебной фотографии, видны не менее тридцати приглашённых: Михаил Васильевич со строгим лицом, Григоровы, профессор Рачинский, Фалилеев с дочерью Катюшей и другие.
Посаженным отцом на свадьбе был никто иной как Александр Дмитриевич Самарин, бывший камергер двора его императорского величества, московский губернский предводитель дворянства, какое-то время занимавший должность обер-прокурора Святейшего Синода.

Заметим, что впоследствии, несколько лукавя, Леонов рассказывал при случае: «Когда я сватал Татьяну Михайловну, у нее не было ничего, а я был завидным женихом, ибо ходил в рубахе ниже колен, так что о качестве штанов думать не надо было, имел печатную машинку «ремингтон» (потом продал за 18 рублей) и лохматый ковёр».
Завидный жених, что и говорить!

Леонов тут, признаемся, иронизирует сам над собою. Татьяна Михайловна была куда более завидной невестой, чем он женихом. Но в любом случае отношения их определило глубокое и пожизненное чувство: десятилетия их светлой совместной жизни тому порукой.


Татьяна Михайловна, жена писателя. Фото Л. М. Леонова. Середина 1920-х гг. Из архива Н. Л. Леоновой

Жену писателя Леонида Леонова Татьяну Михайловну не один раз сравнивали с женой Достоевского Анной Григорьевной и с женой Л. Толстого Софьей Андреевной, потому что она с первого и до последнего дня совместной жизни оставалась верной помощницей, подругой и "ангелом-хранителем"

Захар Прилепин о Леониде Леонове. Отрывок из книги
http://www.aif.ru/culture/17718
http://www.litmir.co/br/?b=158987&p=155
Subscribe

  • Задумчивая прелесть вечеров...

    Задумчивая прелесть вечеров — Уже не летних, но и не осенних... Вновь скрылся день за крышами домов, Нырнув в закат без слов и сожалений. Поспела…

  • (no subject)

    Рыжий август синей ночью Сеял звёзды в чистом поле, Груши мыл в реке проточной И цветы на клумбах холил. Набивал себе в карманы Гроздья хмеля для…

  • Ольга Разумовская

    Полетели паутинки, август пал, как спелый плод. Мы прощаемся тепло. И с невидимой пластинки еле слышно льётся джаз жёлтых листьев, первых самых, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments