mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора swirelka на Яндекс.Фотках

На Руси с этого дня начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью. Примечательно, что на этом празднике молодая впервые после венчания показывалась людям. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки. Те, кто не мог позволить себе кататься на расписных санях, брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок — обычно с крутых берегов рек прямо на лед. И здесь в центре внимания были молодожены. Выходя из дома, они обязательно должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза. Святую Катерину наши предки считали покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц. В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов — например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. Если же у девушки уже был парень на примете, она потихоньку брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит и молодца ходить кругами около ее дома.

Источник: http://www.calend.ru/narodevent/6811/
© Calend.ru
Subscribe

  • (no subject)

    У вас уже есть список осенних фильмов? Я начну пожалуй с фильма "Легенды осени" (США, 1994) Военная драма с участием звёзд первой величины: Энтони…

  • Смотрю... "Воровка книг"

    Она не умела читать, но отчаянно тянулась к книгам, будто это было единственным спасением в тяжкой жизни. Эта маленькая девочка была такой смелой.…

  • (no subject)

    Сегодня, 29 апреля - День загадочных чердаков! Вспомнила про фильм "Во всем виноват енот" (США, 2017) Говард Уэйкфилд, преуспевающий юрист, верный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments