mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора Марина на Яндекс.Фотках

7 декабря все православные христиане отмечали день Святой великомученицы Екатерины, которая ранее почиталась не только православной, а и католической церковью. Это нежное и ласкающее слух греческое имя означает в переводе "всегда чистая".

Святая великомученица Екатерина родилась в Александрии во второй половине третьего столетия, примерно в 350 г. Происходила она из знатного рода. Девушка получила блестящее образование и отличалась редкой красотой и умом. Многие богатые и знатные люди империи сватались за нее, но ни один из них не стал ее избранником.

Екатерина объявила родителям, что согласится выйти замуж только за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

Ночью Святой Екатерине во сне явилась Матерь Божия, которая просила Своего Сына посмотреть  на Екатерину, но Младенец отвернул свой Лик от девушки, сказав, что не сможет смотреть на нее, ибо она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения.
Девушка вновь пошла к старцу, и он  совершил над ней таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее. Как повествуется в Житие святой Екатерины, когда видение кончилось, и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо - дар Небесного Жениха.

В скором времени в Александрию на пышное языческое празднество прибыл император Максимиан.
Красота девушки пленила правителя. Он попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подверг ее жестоким мучениями, а затем бросил в темницу.

Максимиан велел  колесовать Екатерину, но когда принесли колеса с острыми зубцами, невидимая сила сокрушила орудие казни и святая Екатерина осталась невредима. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми уверовали во Христа и были обезглавлены.

На другой день Максимиан в последний раз призвал Екатерину и предложил ей стать его женой, обещая ей все блага мира. Но святая Екатерина и слушать об этом не хотела. Видя бесполезность всех своих усилий, царь велел предать ее смерти, и в 304 г. святая Екатерина была обезглавлена.

Читайте далее: День памяти святой великомученицы Екатерины. Справка | РИА Новости



Subscribe

  • (no subject)

    Станислав Жуковский - Последние астры.1912

  • (no subject)

    Вячеслав Палачев Утренняя прохлада Доброго августовского утра!

  • (no subject)

    Есть что-то такое в утреннем свете, в тенях, которые легли в комнате, что заставляет улыбнуться себе, утру и этому миру. Художник Виктория…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments