«Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, - лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь».
О, дайте нам елку, волшебную елку
С гирляндами пестрых огней;
Заставьте томиться, заглядывать в щелку,
Гореть у закрытых дверей...
Приготовление ёлки от детей, как правило, скрывалось. Украшалась она либо канонично после всенощной, либо (в более либеральных семьях) до всенощной, но доступа к ней не было.
Ёлку украшали бумажными розами, сластями, яблоками и орехами. 1850 год выдался неурожайным. И 166 лет назад в моду вошли стеклянные украшения.
В 1897 году во время посещения Царскосельского манежа их величеством государем императором, государыней императрицей и великой княгиней Ольгой ёлка впервые засияла электрическими огнями.
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки,
На дровнях старичок
Срубил он нашу елочку
Под самый корешок.
В этот день, в 1903 году, петербургский журнал «Малютка» опубликовал стихотворную композицию для детского рождественского праздника, в которой шла речь о маленьком деревце, чья судьба аллегорически повторяла судьбу Спасителя, принявшего смерть ради людей.
Первую общественную ёлку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде.