mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:
Как рождественское дерево ёлка пришла в Россию только в начале XIX века. Но спустя всего три десятилетия, накануне Рождества 1843 года газета «Северная пчела» утверждала, что «без елки нет в семействе праздника».

«Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, - лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь».

О, дайте нам елку, волшебную елку
С гирляндами пестрых огней;
Заставьте томиться, заглядывать в щелку,
Гореть у закрытых дверей...

Приготовление ёлки от детей, как правило, скрывалось. Украшалась она либо канонично после всенощной, либо (в более либеральных семьях) до всенощной, но доступа к ней не было.

Ёлку украшали бумажными розами, сластями, яблоками и орехами. 1850 год выдался неурожайным. И 166 лет назад в моду вошли стеклянные украшения.

В 1897 году во время посещения Царскосельского манежа их величеством государем императором, государыней императрицей и великой княгиней Ольгой ёлка впервые засияла электрическими огнями.


Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки,
На дровнях старичок
Срубил он нашу елочку
Под самый корешок.

В этот день, в 1903 году, петербургский журнал «Малютка» опубликовал стихотворную композицию для детского рождественского праздника, в которой шла речь о маленьком деревце, чья судьба аллегорически повторяла судьбу Спасителя, принявшего смерть ради людей.

Первую общественную ёлку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде.
Tags: Рождество, интересно, история России, календарь
Subscribe

  • (no subject)

    Счастье – это когда рассвет в октябре охладит прибой. Это те, кого рядом нет, но они все равно с тобой. Это город и шум колёс. Это люди и их глаза.…

  • (no subject)

    Свет Октября. Октябрь в свете Кленовых ярких фонарей. Их всякий, кто хотел, заметил, Ладони приложив к коре, Пронизанной осенним светом, Как будто…

  • Александр ГАБРИЭЛЬ

    РЫЖИНА Говори со мной, осень, на своем языке, подари, как письмо, запоздалую негу... Пристрасти меня, осень, к первозданной тоске, прикрепленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments