mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Крамской Иван Николаевич. «За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской» 1863

Оригинал взят у kolybanov в Крамской Иван Николаевич. «За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской» 1863
Автор - Ела2012. Это цитата этого сообщения
Крамской Иван Николаевич. «За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской» 1863



За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской, жены художника. 1866–1869.jpg
«За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской»
1863г
Холст, масло 64,5 x 56
Государственная Третьяковская галерея
Москва

Современники отмечали, что Крамской был всегда любящим мужем и родителем. Неудивительно, что героями его картин нередко становились члены семьи. К своей жене, Софье Николаевне, живописец относился тепло и горячо, сумев через всю жизнь пронести любовь и уважение, называя ей своим ангелом-хранителем и бессменной музой.

Самый знаменитый портрет супруги художника – лиричное полотно «За чтением». Картина относится к раннему периоду творчества, но уже здесь наметились основы стиля выдающегося мастера.

По своему характеру портрет можно отнести к камерным и очень личным работам. В непринуждённой позе, склонившись над книгой, подперев голову рукой, сидит молодая женщина. Лицо её сосредоточено и спокойно. Автор как будто подглядел эту идиллическую картину втайне от портретируемой.

Самое удивительное в картине – это настроение. Мы невидим глаз Софьи Николаевны (а они, как известно, – зеркало души), но даже в этом ракурсе во всём облике супруги читается такая нежность, теплота и душевность - те качества, которые так восхищали Крамского.

Для изображения своей музы, автор выбрал пастельные карандаши. Именно этот приём позволил создать ту мягкость, нежность и свежесть портрета, вкупе с аристократичностью и утончённостью.

Со своей любимой супругой Крамской прожил всю жизнь, до самой своей смерти. От этого крепкого образцового союза родились шестеро детей, двое из которых они потеряли ещё в раннем детстве.

http://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Художники, женский портрет, книга, чтение
Subscribe

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • Светлана Горшунова

    *** Я помню воздух - бесконечно белый. И белый снег, и белые холсты. Я помню - я хотела и не смела Нарисовать тропинки и мосты. Казалось - штрих…

  • (no subject)

    Художник Lars Jorde

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments