mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:
У старого дома, где жизнь текла моя, жил маленький фонарь. Он от любви ко мне страдал. Его не замечала я — невзрачный был. Стерли годы лак его одежды, тусклым виделся он всем. Бывало, на скамейке рядом с ним я любовалась новыми огнями на улице моей, Садовой. Они манили, стирая память прошлых лет. Грустно было, что думала я не о нем. А он горел, как лампа на столе у бабушки моей. Вокруг царил покой, и вечность времени текла, часы земные пропуская. Ощущалась фантастическая целостность жизни. Ее сравнить я не могла с роскошным, пугающим светом фонарей у моря, что стоят на Набережной, меняя каждый год наряд: то в гранит одеты, то золотом покрыты... Как могла не замечать тот мой фонарь! Болтала чушь с друзьями, смеялась над миганьем тусклым, забытым временем. Он слушал, все запоминая. ...Сейчас пришла к нему. По-прежнему стоит среди густых деревьев и с нежностью рассказывает новости о городе любимом, о моих проказах дерзких и смешных, о любви к усталым людям, которым нужен был покой и отбивные, о якобы удавшихся задумках судьбы моей. В окне воспоминаний зажглись огни...

Ника Турбина, из дневниковых записей

Tags: Ника Турбина, фонарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без теми)

    Спокойствие и отрешённость И тихой неги благодать... Взгляни на мир - в нём завершённость, Чтоб лишнего не добавлять... Во всех чертах, в частичке…

  • (без теми)

    Спасибо katarinagorbi Текст стихотворения здесь: https://katarinagorbi.livejournal.com/863229.html

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments