mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

25 ноября – День рогаликов



Рогалик – это кулинарное изделие, имеющее форму полумесяца, которое готовится из теста путём заворачивания в него начинки.

Термин «рогалик» образован от слова «рога». Он имеет значение «тот, который с рогами» или «тот, у которого есть рога», указывая непосредственно на то, что внешним видом данное изделие напоминает форму рогов некоторых животных. А некоторые лингвисты думают, что название сего вкусного кушанья образовано от слова «рогалах», которое в переводе значит «маленький завиток».

Рогалики популярны не только в России, но и во многих национальных кухнях европейских стран: болгарской, македонской, венгерской, польской, молдавской, французской и так далее.

Принято было думать, что первый рогалик испёк в 1863 году Питер Вендлер – пекарь из Вены. Его изделие посвящалось победе австрийской армии над войском Османской империи в битве, состоявшей 11 сентября этого же года. По легенде, во время осады Вены турецкие солдаты решили вырыть подкоп под толстые стены, окружавшие город. Пекари, которые готовили ночью, готовя к утру свежую выпечку, услышали шум и предупредили кого следует, сорвав таким образом планы врага. Следует сказать, что похожая история есть и у венгров, но связана она с древним городом Буда. В 1985 году учёный Карл Теплы развеял миф о достоверности сего повествования, указавши на несоответствие фактов, изложенных в нём реальной хронологии того исторического периода и месту событий.

Изначально подобные изделия делались из дрожжевого теста. Разновидность рогалика, именуемая «круассан» и выпекаемая из слоёного теста, появилась значительно позже. В последнее время всё большей известностью пользуются небольшие сладенькие рассыпчатые рогалики с размолотыми орехами, которые называют «ваниллекипферл». Допускается изготовление рогаликов какой угодно величины, и с какой душа желает начинкой. Тесто для их формирования подходит любое: дрожжевое, солёное, сметанное, песочное, творожное и так далее.

Рецептов множество, вот один из них: http://www.good-cook.ru/tort/tort_013.shtml


http://deti.vlib.by/index.php/2303-25-noyabrya-den-rogalikov
Tags: Кулинарное, календарь, чаепитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    По вечерней росе мягкой поступью Я иду провожать зарю. В небе звезды серебрянной россыпью Месяц новый ведут к алтарю. ⠀ Плачут ивы о нём,…

  • Игорь Северянин

    Я, белоснежный, печальноюный бубенчик-ландыш, Шуршу в свой чепчик Зефира легче Для птичек певчих... И тихо плачу белёсой ночью, что миг мне дан…

  • Игорь Северянин

    Berceuse сирени Когда сиреневое море, свой горизонт офиолетив, Задремлет, в зеркале вечернем луну лимонно отразив, Я задаю вопрос природе, но,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments