mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ - ВАЛЕРИЮ БРЮСОВУ



Фотография Макса Волошина. Гумилёв Николай в Париже, 1906 г.

ИЗ ЧАСТНОЙ ПЕРЕПИСКИ
11 НОЯБРЯ 1906 ГОДА

НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ - ВАЛЕРИЮ БРЮСОВУ

Париж

Многоуважаемый Валерий Яковлевич!
Пишу Вам, не дождавшись Вашего ответного письма, потому что чувствую, что мое первое письмо было очень неполно. Прежде всего спешу ответить на Ваш вопрос о влиянии Парижа на мой внутренний мир. Я только после Вашего письма задумался об этом и пришел вот к каким выводам: он дал мне сознанье глубины и серьезности самых мелких вещей, самых коротких настроений. Когда я уезжал из России, я думал заняться оккультизмом. Теперь я вижу, что оригинально задуманный галстух или удачно написанное стихотворение может дать душе тот же трепет, как и вызыванье мертвецов, о котором так некрасноречиво трактует Элифас Леви.



http://gumilev.lit-info.ru/gumilev/pisma/043.htm
Tags: Волошин, Гумилев, Париж, календарь
Subscribe

  • (no subject)

    - Я стихи не пишу, но читаю давно И смеюсь от безбрежного счастья, Что и мне в этом мире прекрасном дано Быть в поэзии крохотной частью. Я стихи…

  • Инна ЛИСНЯНСКАЯ

    *** С привычного места пора бы сняться, Взлететь прямиком на небесный чердак. А Золушке старой всё снятся и снятся Из тыквы карета, хрустальный…

  • Наталия Кравченко

    *** Чужие письма, дневники тех, кого нет уже отныне, пылятся в связках, далеки, одни, одни в своей пустыне… Мы с детства знаем, что читать чужие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments