mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

9 ноября - День Ромовой Бабы



Ромовая баба — это маленький кекс из сдобного дрожжевого теста, хорошо пропитанный ромовым сиропом. Впрочем, ром в сироп можно и не добавлять, а добавить, например, апельсиновую или лимонную цедру и, конечно, ванилин. Верхнюю часть кекса можно покрыть сахарной помадкой, но не обязательно.
Во Франции, например, ромовую бабу подают с белоснежной шапкой взбитых сливок со свежими фруктами. По легенде, история происхождения названия приписывается польскому королю и герцогу Лотарингии Станиславу Лещинскому. За одной из своих трапез поданый ему пирог kugelhopf дворянин окунул в вино, поскольку кусок показался ему слишком сухим. Новый вариант кекса превзошел все ожидания, Лещинский признал его великолепным, и назвал в честь своего литературного кумира Али-бабы — «Бабой». В первоначальном варианте ударение в названии ставилось на второй слог, не на первый. Королевский повар доработал рецепт пирога, добавив в тесто сладкий изюм.
А в XVIII веке появилась собственно «Ромовая баба» (Baba Au Rhum) — чем мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал «бабу» и назвал свое угощение Baba Au Savarin. Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор — ромовая баба.


http://www.pudov.ru/istoriya-vozniknoveniya-romovoy-babyi
Tags: интересно, календарь
Subscribe

  • Анна Зорина

    По дачам лето тихо катится. Утихла вечная сумятица. Пылает маковое платьице У деревянного крыльца. И, ленью утренней стреножены, Неспешно мысли…

  • Михаил Бару

    "Когда спадет жара, с первым комариным писком хорошо накрыть стол на открытой веранде. Застелить его толстой белой негнущейся льняной скатертью с…

  • Дмитрий Дианов

    *** Я с летним ветром ссорился всерьёз И, не любя союзников двурушных, Стал навсегда на стороне стрекоз На рубежах их пажитей воздушных. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments