mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Венедикт Ерофеев

САША ЧЕРНЫЙ И ДРУГИЕ

На днях я маялся бессонницей, а в таких случаях советуют или что-нибудь подсчитывать, или шпарить наизусть стихи. Я занялся и тем и этим, и вот что обнаружилось: я знаю слово в слово беззапиночным образом 5 стихотворений Андрея Белого, Ходасевича - 6, Анненского - 7, Сологуба - 8, Мандельштама 15, а Саши Черного только 4, Цветаевой - 22, Ахматовой - 24, Брюсова - 25, Блока - 29, Бальмонта - 42, Игоря Северянина 77. А Саши Черного - всего 4.
Меня подивило это, но ненадолго. Разница в степени признания тут ни при чем: я влюблен во всех этих славных серебрянновековых ребятишек, от позднего Фета до раннего Маяковского, решительно во всех, даже в какую-нибудь трухлявую Марию Моравскую, даже в суконно-кимвального Оцупа. А в Гиппиус - без памяти и по уши. Что до Саши Черного - то здесь приятельское отношение, вместо дистанционного пиетета и обожания. Вместо влюбленности - закадычность. И "близость и полное совпадение взглядов"...

https://www.litmir.co/br/?b=59966
Tags: Бессонница, В день рождения, Стихи
Subscribe

  • Генриетта Флямер

    Летнее настроение Время сушить коренья, Тёрпкие как духи. Время варить варенье, Время писать стихи. Сомкнуты листьев звенья – Что-то скрывает сад.…

  • Просто так...

  • (no subject)

    Когда роняет капли первый дождь и гром из тучи катится на крышу, бьёт город мой предпраздничная дрожь, и я её душой и телом слышу. Дожди в начале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments