mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Ада Якушева





6 октября - День Памяти Ады ЯКУШЕВОЙ.
В детстве она училась в музыкальной школе (которую , правда – не закончила) по классу виолончели.
А потом был Московский педагогический институт имени Ленина, который в те годы был просто «кузницей бардов». Она училась на факультете русского языка и литературы, вместе с Юрием Визбором, Юлием Кимом, Петром Фоменко – компания, более чем достойная!

"Визбор приглядывался ко мне и каким-то образом втянул меня в общество туристов. Несмотря на то, что от туризма я была очень далека, все же стала посещать это общество и даже ходить в походы. В этом обществе каждый второй сочинял стихи, каждый третий - музыку. Казалось, что там главные предмет - это сочинение песни. И поскольку все вокруг писали, то я тоже решила попробовать. А Визбор подарил мне три гитарных аккорда", - вспоминала потом Ада Якушева.

И началась их песенная – от Души к Душе! – перекличка. "Ты у меня одна" - пел ей ОН…
"Ты - мое дыхание" - отвечала ему ОНА...

"Ада распространяла вокруг себя необыкновенный свет, добро, нежность, искренность. Она жила совсем негромко и дарила нам такие песни, которые знали и любили все. Эти песни бессмертны - они никогда не забудутся, как и сама Ада".
Галина Хомчик

И продолжая прекрасную бардовскую традицию, песни Ады Якушевой и Юрия Визбора поёт сейчас Варвара Визбор, их внучка…



https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=877936745588892&id=157090934340147&substory_index=0
Tags: День памяти
Subscribe

  • (no subject)

    Ночь, старуха-пророчица - спой, как не сладилась сказка... У меня к одиночеству - ключ. Даже целая связка. Нет ни роду, ни племени; нет ни страны, ни…

  • Задумчивая прелесть вечеров...

    Задумчивая прелесть вечеров — Уже не летних, но и не осенних... Вновь скрылся день за крышами домов, Нырнув в закат без слов и сожалений. Поспела…

  • (no subject)

    Рыжий август синей ночью Сеял звёзды в чистом поле, Груши мыл в реке проточной И цветы на клумбах холил. Набивал себе в карманы Гроздья хмеля для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments