mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Прекрасная классика - Эдвард Григ


«Почему не вспомнить ту таинственную, неизъяснимую радость, которая охватила меня, когда, протянув руки к фортепиано, я извлёк — о нет, не мелодию! Куда там! Нет, должно быть, то была гармония. Сначала терция, потом трезвучие, потом аккорд из четырёх звуков. И наконец, с помощью уже обеих рук — о ликованье! — пятизвучие, нонаккорд.
Когда он прозвучал, восторгу моему не было границ. Вот это был успех! Ни один из последующих моих успехов не опьянял меня так, как этот. Было мне тогда около пяти лет», - вспоминал он….

4 сентября - День Памяти Эдварда ГРИГА.
Григ – один из самых романтичных и композиторов – классиков…
И одно из самых известных его произведений - музыка к драме Ибсена «Пер Гюнт».
Наверное,именно в этой музыке сильнее всего соединились воедино его любовь к родной Норвегии – с её древними, порою мрачноватыми, сказками и его светлые лирические душевные устремления…
Изначально партитура григовского «Пер Гюнта» состояла из 28 музыкальных произведений. Часть из них была временно утрачена (некоторые из частей изначального «Пер Гюнта» были найдены только в 80-х годах 20 –го века).
Сейчас самым известным вариантом исполнения музыки Грига к драме Генрика Ибсена считаются две камерно-симфонические сюиты, каждая из которых включает в себя по четыре самостоятельных пьесы.
«Танец Анитры», «В пещере горного короля» и, конечно – знаменитая «Песня Сольвейг»!
Ну, кто из нас не знает этой поистине сказочной музыки!
Григ остался романтиком до самого конца…
По завещанию композитора, прах его был похоронен в скале над фьордом возле дома, в котором они с женой жили в последние годы.
А сам этот дом стал Мемориальным домом - музеем Эдварда Хагерупа ГРИГА!
«Тролльхауген» - называют его в Норвегии, что в переводе означает – «холм троллей»….

Tags: Музыка, календарь, композиторы
Subscribe

  • (no subject)

    Мои слова в изящный томик не войдут, они упрямы, слишком своевольны, а иногда, пожалуй, и фривольны. Для вечности они не подойдут. Мои слова всегда…

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Диета

    Мне снились кольца колбасы, Пироженка, ватрушки, Но всё испортили весы, Или печенье «ушки». А скоро к нам придет весна, Открою ей объятья, Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments