mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Сегодня 160 лет со дня рождения Иннокентия Фёдоровича Анненского




Одним из самых загадочных и таинственных русских Поэтов назвал его Александр Кушнер, ставя его по величию на одну ступень с Блоком… Но при жизни он был практически никому не известен.

1 сентября – День Рождения Иннокентия АННЕНСКОГО!
Он родился в Омске 1 сентября 1866 года, но когда мальчику было пять - семья перебралась в Петербург, где отец Анненского получил место в Министерстве Внутренних Дел. Закончив историко – филологический факультет Петербургского Университета, Анненский некоторое время служил преподавателем древних языков и русской словесности.
А потом Судьба свела его с Царским Селом….
Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Ахматова, Гумилёв - многие имена в истории русской Поэзии связаны в нашей памяти с этим местом – пригородом Петербурга.
Своё назначение на должность директора мужской Царкосельской гимназии Анненский встретил без особого восторга. Не было в его характере должной для этого места строгости, да и взгляды его были чересчур либеральны - он был глубоким поклонником идей Достоевского.
Но именно благодаря своей мягкости и чрезвычайной интеллигентности Анненский сразу же стал пользоваться любовью и уважением и учеников, и их родителей, и преподавателей гимназии.
Не понравились эти качества только вышестоящему начальству, и Иннокентий Фёдорович был отстранен от директорства гимназией, руководил которой 10 лет…
Но эти десять лет были самыми яркими и самыми плодотворными в его жизни: помимо своих служебных обязанностей он писал статьи в педагогические журналы, переводил трагедии Еврипида и писал стихи. Единственная вышедшая при жизни книга его стихов называлась «Тихие песни», и вышла она под странным псевдонимом – «НИКТО».
Книга не вызвала восторгов среди массового читателя, а вот Александр Блок и Валерий Брюсов – столпы поэтического символизма Серебряного Века – откликнулись на неё именно восторженно!
Анненский чрезвычайно ценил Блока, называл его «надеждой русской Поэзии» и такие отзывы были, безусловно, радостны для него, но…. При жизни его имя так и не вошло в «букет имён Серебряного Века», он так и остался – «Никто».
Что послужило этому причиной – только ли природная скромность, умноженная на горькую, несчастную любовь – неотъемлемую спутницу многих Поэтов?
Cкорее всего, были и другие , более глубокие – философские и религиозные – причины, понять которые можно только читая его стихи.
Имея от рождения слабое здоровье, Анненский часто размышлял о смерти, и постоянно говорил о том, что умирать надо медленно, в окружении родных и домочадцев, чтобы иметь время на примирение с Богом.
Он умер скоропостижно, на петербургском Царкосельском вокзале, от разрыва сердца…
Его отпевали в церкви при царкосельской гимназии и похоронили тоже в Царском Селе.
Множество людей пришло на похороны, с благодарностью вспоминая Анненского как прекрасного директора и преподавателя. Но никто из них не понял тогда, что они хоронят одного из прекраснейших русских Поэтов…
Вторая книга стихов Анненского, вышедшая под его настоящим именем спустя полгода после его смерти, имела огромный успех. Ею зачитывались многие
поэты – символисты: Маяковский, Волошин, Иванов, Гумилёв… А Анна Андреевна Ахматова называла Анненского своим Учителем и посвятила ему стихотворение.

УЧИТЕЛЬ.
Памяти Иннокентия Анненского.

"...А тот, кого учителем считаю,
Как тень прошел и тени не оставил,
Весь яд впитал, всю эту одурь выпил,
И славы ждал, и славы не дождался,
Кто был предвестьем, предзнаменованьем,
Всех пожалел, во всех вдохнул томленье —
И задохнулся..."



Tags: Анненский, в день рождения поэта
Subscribe

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Диета

    Мне снились кольца колбасы, Пироженка, ватрушки, Но всё испортили весы, Или печенье «ушки». А скоро к нам придет весна, Открою ей объятья, Сегодня…

  • Один мой знакомый

    Один мой знакомый - Видать, неспроста - Повсюду носил На макушке кота. По саду, по лестнице, Ночью и днём, Куда б ни отправился - Кот был при нём.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments