mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

ИСААК ЛЕВИТАН


Исаак Левитан - русский величайший пейзажист , именно благодаря Левитану родная природа "представала перед нами как нечто новое и вместе с тем очень близкое, дорогое и родное" , как отмечали еще его современники...
Несомненно следует отметить , что Левитан был еврейской национальности , но творил свои гениальные пейзажи в России , воспевая красоты своей Родины , которую очень любил...

В 1979 году, после покушения на Александра II, был издан указ, который запрещал всем евреям жить в русских столицах.
Начались облавы, полиция зверствовала и не щадила никого. Левитану было всего 18 лет, он был беден и зол на общество. У него не было любимой, и вся его жизнь казалась тогда одним черным пятном. Он погрузился в пучину черной меланхолии, которая нагнеталась недовольством собственными холстами. В такие моменты он бежал от людей.

Даже спустя годы его накрывали долгие периоды хандры. В такие моменты он уезжал куда-нибудь в деревню, брал с собой ружье и удалялся в лес. После общения с милой его сердцу природой, он возвращался назад, для того, чтобы творить новые картины.

Его совсем не вдохновляли заморские красоты, хотя за границу он все же съездил. Побывал в Италии, Франции, Швейцарии и Финляндии.
Финляндия моментально вернула его в состояние меланхолии. Ему совершенно не нравился вид черных вод Финского залива и суровые, заснеженные леса. Для него природы там не было.

Швейцарские Альпы его впечатлили. Однако он считал их картонными и слишком постановочными, чтобы они заслуживали внимания. В Венеции он впервые оцени прелесть заграницы. Там ему понравился воздух, плеск воды и романтическое очарование каналов на закате.

В Париже его познакомили с творчеством Моне. Но Левитан довольно рассеяно и пренебрежительно отнесся к холстам импрессионистов, хотя накануне своей смерти все же вынужден был признать, что сам в определенной степени был их сторонником.
Вернувшись на родину, он вновь отправился в лес, для того, что бы насладиться тем, что было дорого его сердцу - русской природой.

Многолетняя дружба, связывавшая его с семейством Чеховых, была отражена впоследствии в произведениях Антона Павловича. Возможно, читатель и не задумывался, что на страницах его произведений отражена судьба великого художника, который стал певцом русского пейзажа.

Вскоре Чеховы пригласили его к себе в имение. Максим Павлович вспоминал потом в своих письмах: «В верстах трех от нас, по ту сторону реки, на большой Клинской дороге, находилась деревня Максимовка."

Там Левитан написал свои лучшие работы.
В Максимовке он был признан чудаком. Однажды он очень обидел местных крестьян бранными словами. Но вскоре уже сожалел о содеянном. Тогда он попросил всех жителей села прийти к нему во двор. Когда люди пришли к дому Левитана, он вышел к ним и, встав на колени, начал просить прощения.

Его посчитали странным, но зла на него никто не держал.

Левитан так и не женился, детей у него не было.
Зато была история любви, которая закончилась плачевно, но была увековечена в рассказе Чехова "Попрыгунья". Исаак повстречал в доме Чеховых Софью Кувшинникову, с которой у Левитана были сложные отношения. В итоге художник чуть не застрелился. В последний момент его спасли друзья.

Тогда огромную поддержку оказал своему другу Михаил Чехов. Он же рассказал своему брату о том, что происходило с его другом в тот период: «Что было там, я не знаю, но по возвращении оттуда он сообщил мне, что его встретил Левитан с черной повязкой на голове, которую тут же при объяснении с дамами сорвал с себя и бросил на пол.
Затем Левитан взял ружье и вышел к озеру. Возвратился он к своей даме с бедной, ни к чему убитой им чайкой, которую и бросил к ее ногам». Возможно, именно эти мотивы и были отражены в легендарной "Чайке".

В конце жизни Левитан преподавал в своем родном училище. Там он создал собственную мастерскую, которая напоминала уголок русского леса. В кадках был высажен папоротник, там же произрастали маленькие ели, пол устилал мох и дерн. На растения свет падал так, словно это была лесная поляна. В мастерской всегда было много свежих цветов. Ученикам своим Левитан говорил, что цветы надо рисовать так, что бы от них пахло цветами, а не краской.

В конце века Левитан, по наказу враче, отправляется в Ялту, где живет Чехов. Но друзья изменились, постарели и с трудом находили общий язык. К тому же Левитана мучали приступы стенокардии, которые он ничем не мог снять.

В конечном счете, он вернулся в Москву. Где и скончался в своём доме в июле 1900 года. После себя он оставил боле 1000 картин и набросков, большинство из которых находятся в крупнейших отечественных музеях.

http://repin.info/neizvestnye-znamenitosti/levitan-evreyskiy-pevec-russkoy-prirody

Tags: Художники, день рождения
Subscribe

  • (без темы)

    Счастье – это когда рассвет в октябре охладит прибой. Это те, кого рядом нет, но они все равно с тобой. Это город и шум колёс. Это люди и их глаза.…

  • (без темы)

    Свет Октября. Октябрь в свете Кленовых ярких фонарей. Их всякий, кто хотел, заметил, Ладони приложив к коре, Пронизанной осенним светом, Как будто…

  • Нестеров М.В. «Видение отроку Варфоломею»

    Все знают картину Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Для многих этот отрок, этот деревенский пастушок с глубочайшей чистоты синими глазами –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments