mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Васильки

– Тут цветы в книге, – тёмноволосая девушка подошла к прилавку. – Она раньше кому-то принадлежала?

– Вам, мисс, – старик улыбнулся, сверкнув оправой очков. – Когда-то давно, возможно, в прошлом столетии, вы… я не уверен… хотя, да. В прошлом столетии вы положили их туда и пообещали вернуться. Они ждали вас, как и книга.

– Вы сумасшедший, – она засмеялась, восприняв всё как добрую сказку.

Но, тем не менее, столетие назад, в далёком тысяча девятьсот сорок пятом году, девочка с чёрными, как вороново крыло волосами, вбежала в «Книжную колыбель» с большой книгой в тощих бледных руках. Пальтишко в пыли, а руки – в шрамах. Она впихнула своё сокровище в кожаном переплёте на одну из полок, и выбежала, думая, что старик не заметил.

Годы шли, а за книжкой никто не приходил. Старик не трогал её, она просто стояла и ждала свою хозяйку – ту самую девочку в пыльном пальто и страшными шрамами от ожогов на руках. И она пришла, хоть и спустя столетие.

– Тем не менее, мне нравится, – девушка закрыла книгу, бережно прижав к себе. – Сколько она стоит?

– Для вас она бесплатна, мисс, – старик поправил очки и вернулся к чтению книги. – Я не продаю людям то, что им и так принадлежит.

Девушка улыбнулась и направилась прочь из магазина, прижимая к груди книгу, которая заметно потеплела. Вместо шумного города «Книжную колыбель» окружало васильковое поле. Ветер колыхал цветы и превращал его в самое настоящее море: сине-зелёное и успокаивающее.

До девушки и её книги донеслись песни жаворонка. Они упали, утонув в цветущем море. Ветер ласкал бледное лицо и перелистывал страницы книги. В один момент он выхватил засушенные васильки и унёс прочь.

Маленькая ручка со шрамами от ожогов подняла книгу, и девочка засмеялась так радостно и звонко, как никогда раньше. Девушка открыла глаза и взглянула на маленькое грязное личико.

– Ты всё же нашла нас, Сьюзен, – малышка прижала к себе книгу, смеясь.

– Кто ты? – девушка поднялась, глядя на такое знакомое лицо ребёнка.

– Я это ты, – грязное пальтишко летит на землю.

Песня жаворонка прервала разговор. Девушка и девочка шли рядом по васильковому полю, не произнося ни слова. Где-то впереди маячила вывеска «Книжной колыбели». Они вошли в магазин, и шумный город вернулся, как только закрылась тяжёлая деревянная дверь с колокольчиком.

И только ветер служил напоминанием о том, что произошло, нося на своих крыльях засушенные цветочные лепестки из далёкого тысяча девятьсот сорок пятого года.

© Copyright: Лада Савельева, 2014

Сказки из "Книжной колыбели"

Tags: проза, сказки
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    29 февраля родилась Зоя Ященко. Зоя Николаевна Ященко (29 февраля 1972, Полтава) — российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы…

  • Валентин Гафт. Хулиган

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments