mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

АЛЕКСАНДР ГРИН: НЕРОМАНТИЧНЫЙ РОМАНТИК

Его биография идеально совпадает с русским Серебряным веком: он родился в один год с Белым и Блоком, умер в один день с Максимилианом Волошиным.

Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве.
Д. Гран
ин

Неудивительно, ведь Грин был романтиком, а точнее, неоромантиком. Вместе с Горьким, Киплингом, Николаем Гумилёвым, Германом Гессе и много кем ещё. Грин создал собственный вымышленный мир – не тот мир фэнтези, популярный у нынешних взрослых и подростков, но по-своему очаровательный, наполненный настоящим счастьем, благородством и искренностью. Один из критиков назвал этот мир «Гринландией» – это страна, где происходит действие его самых знаменитых произведений «Алые паруса» и «Бегущая по волнам».

135 лет назад родился автор одного из самых ярких образов советской поры – «Алых парусов».





Художник В. А. Кашин. 1995 г.

А вот какие строки Грин посвящал жене Вере Калицкой:


В дни боли и скорби, когда тяжело
И горек бесцельный досуг,
Как солнечный зайчик, тепло и светло
Приходит единственный друг.

Как мало он хочет, как много дает
Сокровищем маленьких рук,
Как много приносит тепла и забот
Мой милый, единственный друг.

Как дождь, монотонны глухие часы,
Безволен и страшен их круг.
И все же я счастлив, покуда ко мне
Приходит единственный друг.

Быть может, уж скоро тень cмерти падет
На мой отцветающий луг,
И к этой постели, заплакав, придет
Все тот же единственный друг.

Строки эти говорят не только о глубоком и чистом чувстве, но и о широте творческого дарования Александра Грина.

Леонид Борисов, писатель, исследовавший биографию и книги Грина, решительно заявлял: «Грин любит жизнь и любовью этой заражает читателя. Во имя этой любви он рассказывает сказки, не с целью уйти от действительности, как в этом обвиняют его до сих пор близорукие люди, а для того, чтобы возбудить жажду прекрасного, подвига и чистоты».
В музее Грина на его родине, в городе Кирове (Вятке), есть карта сказочной страны Гринландии с ее морями и материками, островами и городами, где живут герои его романтических произведений, которыми можно по праву гордиться, ибо они добры и мужественны.

http://binokl-vyatka.narod.ru/B6/grinn.htm
Subscribe

  • (no subject)

    По вечерней росе мягкой поступью Я иду провожать зарю. В небе звезды серебрянной россыпью Месяц новый ведут к алтарю. ⠀ Плачут ивы о нём,…

  • Игорь Северянин

    Я, белоснежный, печальноюный бубенчик-ландыш, Шуршу в свой чепчик Зефира легче Для птичек певчих... И тихо плачу белёсой ночью, что миг мне дан…

  • Игорь Северянин

    Berceuse сирени Когда сиреневое море, свой горизонт офиолетив, Задремлет, в зеркале вечернем луну лимонно отразив, Я задаю вопрос природе, но,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments