mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора Сова Яна на Яндекс.Фотках

В 1863 году умерла Наталья Гончарова-Пушкина, жена великого поэта. Правда, на памятнике на кладбище Александро-Невской Лавры, где погребен ее прах, выбита только одна фамилия «Ланская». Это фамилия ее второго мужа, генерала Петра Ланского, с которым Наталья Николаевна вступила в брак спустя семь лет после роковой дуэли.
О ней написаны научные труды и мемуары, популярные очерки и эмоциональные эссе, романы и повести, рассказы и драмы, а стихов за полтора века сочинено столько, что читать их можно сутками… Но если вы хотите узнать истину, читать нужно письма, которые Наталья Николаевна и Александр Сергеевич писали друг другу – в них подлинная история их жизни и любви. Вот лишь несколько цитат из писем Пушкина жене, написанных в разные годы:
«Я женат – и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».
В другом письме:
«Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив».
И еще цитата:
«Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю я еще более твоего лица».
Поразительная это была пара. Тонкая, высокая, стройная, очень красивая девушка с кротким застенчивым и меланхоличным выражением лица и мятежный поэт, «потомок негров безобразный», ниже ее на девять сантиметров и старше на тринадцать лет. Но они любили друг друга. За шесть счастливых лет, которые они прожили вместе, Наталья Николаевна родила четверых детей.
После злосчастной дуэли раненый Пушкин в дороге беспокоился лишь о том, чтобы по приезде домой не испугать жену. А 26 ноября 1863 года, умирая, в лихорадочном забытьи, Наталья Николаевна шептала побелевшими губами: «Пушкин, ты будешь жить!» – хотя Пушкина не было в живых уже много лет.
Subscribe

  • (no subject)

    Обаяние - непринужденность чувств, так же как грация - непринужденность движения, а остроумие - непринужденность ума. Андре Моруа

  • (no subject)

    В шкафу угрюмом, в тихом зале На полках книги умирали… Желтели тихие страницы, Где мудрость всех веков хранится, И без людской любви, заботы…

  • тайная дверца в удивительный, ни на что не похожий

    Вспомнилась мне сегодня тут одна история чудная. Когда-то давно, когда я была совсем маленькая и гуляла в парке, качая осенний листик в колыбели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments