mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора Sergiojose на Яндекс.Фотках

"Осенний день. Сокольники." Левитан

Осень... Осенний пейзаж Исаака Ильича Левитана привлёк внимание Третьякова. Он остановился возле небольшой картины, и бесконечная аллея как бы втянула его в осенний парк с пожелтевшими листьями клёнов. Печаль пасмурного дня дополнялась фигурой грустной женщины, тихо идущей на зрителя.
Безмолвие парка. Одиночество человека.
Третьяков стоял уже довольно долго возле картины, и товарищи поспешили оповестить об этом Левитана. А когда владелец прославленной галереи попросил представить ему юного художника, Левитан застенчиво протянул руку.
Всё совершилось очень быстро. Павел Михайлович Третьяков попросил уступить картину "Осенний день. Сокольники." Левитан, словно в тумане, бормотал о своём согласии, не понимая, какую цену назначил покупатель, поглощённый одной только мыслью, что его картина будет в галерее Третьякова.
И было от чего закружиться голове. Это случается не так часто: в девятнадцать лет попасть в галерею, написать пейзаж, которому найдётся место в музее...
Subscribe

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Диета

    Мне снились кольца колбасы, Пироженка, ватрушки, Но всё испортили весы, Или печенье «ушки». А скоро к нам придет весна, Открою ей объятья, Сегодня…

  • Странная зима

    Какая странная зима – была не вьюжной и не снежной. На полках множатся тома, в шкафу меняется одежда… Чем измеряется житьё и что уносят наши зимы?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments