mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

"Голубая" луна

В пятницу, 31 июля, весь мир сможет наблюдать «голубую Луну». Это достаточно редкое событие, однако к цвету естественного спутника Земли это не имеет никакого отношения.


31 июля произойдёт второе полнолуние в этом месяце — такое событие случается один раз в 2,7 года.

Обычно за один год происходит 12 полнолуний — по одному на каждый месяц. Однако в некоторые годы, в том числе и в 2015, полнолуний тринадцать. Одно из этих «лишних» полнолуний и называется «голубая Луна». Лунный (синодический) месяц длится 29,530589 земных суток, что короче всех земных месяцев, за исключением февраля. Это несоответствие и приводит к появлению «лишнего» тринадцатого полнолуния в некоторые годы.

Название «голубая Луна» происходит из английского термина «Blue Moon» и соответствующего идиоматического выражения «Once in a Blue Moon», что означает «очень редко». Изначально «голубой Луной» называлось третье полнолуние из четырёх в одном квартале (обычно в трёхмесячном квартале всего три полнолуния). Однако после 1946 года «голубой Луной» называется второе полнолуние в одном месяце. Поскольку 2 июля этого года уже было полнолуние, 31 июля мы будем наблюдать «голубую Луну».

Так что если вдруг вечером в пятницу вы обратите свой взор на небо, не ожидайте увидеть другой цвет нашего естественного спутника (хотя, конечно, иногда Луна может иметь голубоватый оттенок). Просто имейте в виду, что вы стали очевидцем достаточно редкого астрономического события.

http://www.popmech.ru/space/187321-v-pyatnitsu-mozhno-budet-nablyudat-redkuyu-golubuyu-lunu/




В безмолвии лет
Даже Луна спустилась
Взглянуть на тебя

Морио Таскэ
Tags: доброй ночи, интересно, луна
Subscribe

  • (no subject)

    Мои слова в изящный томик не войдут, они упрямы, слишком своевольны, а иногда, пожалуй, и фривольны. Для вечности они не подойдут. Мои слова всегда…

  • Наталия Кравченко

    *** Чужие письма, дневники тех, кого нет уже отныне, пылятся в связках, далеки, одни, одни в своей пустыне… Мы с детства знаем, что читать чужие…

  • о словах

    Не говорите слово грусть. Оно сбывается когда-то, не разбирая смыслы, даты. А кто-то там, они и рады. И всё. И запросто. И пусть. Не говорите слово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments