mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Финогеев день



На Руси считалось, что на Афиногена (Финогея) лето проходит самую знойную пору. Сам же праздник имел огромное значение для крестьян, потому что во многих регионах начиналась жатва.

Первый сжатый сноп называли именинным; вечером его с песнями несли на гумно. Именинный сноп применяли в различных обрядах: с него начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей. Часть первого зерна обязательно оставляли для посева.

У крестьян также был обычай оставлять несколько колосьев несжатыми. Этот участок назывался финогенова волотка. Колосья этой волотки передавались в дар Волосу (Велесу) - богу сельского хозяйства, сказителей и поэзии.

Этот период традиционно открывал грибной сезон в средней полосе: с этого момента на русском столе появлялись блюда из грибов.
Tags: Народный календарь, картинка из интернета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анна Зорина

    По дачам лето тихо катится. Утихла вечная сумятица. Пылает маковое платьице У деревянного крыльца. И, ленью утренней стреножены, Неспешно мысли…

  • Михаил Бару

    "Когда спадет жара, с первым комариным писком хорошо накрыть стол на открытой веранде. Застелить его толстой белой негнущейся льняной скатертью с…

  • Дмитрий Дианов

    *** Я с летним ветром ссорился всерьёз И, не любя союзников двурушных, Стал навсегда на стороне стрекоз На рубежах их пажитей воздушных. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments