
На Руси считалось, что на Афиногена (Финогея) лето проходит самую знойную пору. Сам же праздник имел огромное значение для крестьян, потому что во многих регионах начиналась жатва.
Первый сжатый сноп называли именинным; вечером его с песнями несли на гумно. Именинный сноп применяли в различных обрядах: с него начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей. Часть первого зерна обязательно оставляли для посева.
У крестьян также был обычай оставлять несколько колосьев несжатыми. Этот участок назывался финогенова волотка. Колосья этой волотки передавались в дар Волосу (Велесу) - богу сельского хозяйства, сказителей и поэзии.
Этот период традиционно открывал грибной сезон в средней полосе: с этого момента на русском столе появлялись блюда из грибов.
