mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Матусовского




Почти каждая песня Матусовского начинается с того страдательного русского вопрошания, которое поставит в тупик кого угодно - так бездонны, глобальны эти вопросы. Пожалуй, только ребенок или гений решится на них отвечать. Матусовский не был гением, но в душе его жило что-то неизбывно детское...

"Отчего, отчего, отчего мне так светло? // Оттого, что ты идешь по переулку..."

"С чего начинается Родина? // С картинки в твоем букваре..."

"Что так сердце, что так сердце растревожено, // Словно ветром тронуло струну?.."

Песни на стихи Матусовского могли звучать в эфире каждый день и никого не раздражать. А могли вовсе не звучать десятилетиями, и при этом всеми помниться - от стариков до малышей.

Его строчками нас окликает детство, мама, первая учительница. И кажется, что пока в нас живут его песни, мы еще можем пожалеть друг друга и обняться.

Целую ночь соловей нам насвистывал.
Город молчал, и молчали дома.
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролёт нас сводили с ума...


Песня "Подмосковные вечера" сделала для оттепели конца 1950-х (а потом и для выхода из Карибского кризиса) не меньше, чем вся наша дипломатия. Европейцы и американцы наперекор пропаганде ехали в Советский Союз только для того, чтобы увидеть страну, где пишут такие удивительно красивые песни...
http://www.rg.ru/2015/07/16/matusovski.html

В 1935 году Михаил поступил в Литинститут. В 1937 году Матусовский и его однокурсник Ян Сашин написали песню к новогоднему студенческому вечеру. Эта песня еще до войны ушла в народ и не вернулась - в том смысле, что до сих пор "Сиреневый туман" люди напевают, ничего не ведая об авторах.

Сиреневый туман над нами проплывает,
Над тамбуром горит полночная звезда.
Кондуктор не спешит,
кондуктор понимает,
Что с девушкою я прощаюсь навсегда...




http://radioshanson.fm/news/istoriya_pesni__sirenevyy_tuman
Tags: В день рождения поэта, ностальгия, ретро
Subscribe

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Диета

    Мне снились кольца колбасы, Пироженка, ватрушки, Но всё испортили весы, Или печенье «ушки». А скоро к нам придет весна, Открою ей объятья, Сегодня…

  • Один мой знакомый

    Один мой знакомый - Видать, неспроста - Повсюду носил На макушке кота. По саду, по лестнице, Ночью и днём, Куда б ни отправился - Кот был при нём.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments