
Почти каждая песня Матусовского начинается с того страдательного русского вопрошания, которое поставит в тупик кого угодно - так бездонны, глобальны эти вопросы. Пожалуй, только ребенок или гений решится на них отвечать. Матусовский не был гением, но в душе его жило что-то неизбывно детское...
"Отчего, отчего, отчего мне так светло? // Оттого, что ты идешь по переулку..."
"С чего начинается Родина? // С картинки в твоем букваре..."
"Что так сердце, что так сердце растревожено, // Словно ветром тронуло струну?.."
Песни на стихи Матусовского могли звучать в эфире каждый день и никого не раздражать. А могли вовсе не звучать десятилетиями, и при этом всеми помниться - от стариков до малышей.
Его строчками нас окликает детство, мама, первая учительница. И кажется, что пока в нас живут его песни, мы еще можем пожалеть друг друга и обняться.
Целую ночь соловей нам насвистывал.
Город молчал, и молчали дома.
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролёт нас сводили с ума...
Песня "Подмосковные вечера" сделала для оттепели конца 1950-х (а потом и для выхода из Карибского кризиса) не меньше, чем вся наша дипломатия. Европейцы и американцы наперекор пропаганде ехали в Советский Союз только для того, чтобы увидеть страну, где пишут такие удивительно красивые песни...
http://www.rg.ru/2015/07/16/matusovski.html
В 1935 году Михаил поступил в Литинститут. В 1937 году Матусовский и его однокурсник Ян Сашин написали песню к новогоднему студенческому вечеру. Эта песня еще до войны ушла в народ и не вернулась - в том смысле, что до сих пор "Сиреневый туман" люди напевают, ничего не ведая об авторах.
Сиреневый туман над нами проплывает,
Над тамбуром горит полночная звезда.
Кондуктор не спешит,
кондуктор понимает,
Что с девушкою я прощаюсь навсегда...
http://radioshanson.fm/news/istoriya_pesni__sirenevyy_tuman