mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

20 июля - АВДОТЬЯ СЕНОГНОЙКА



Григорий Мясоедов. Страдная пора (Косцы). 1887


В народе Авдотью прозвали Сеногнойкой, потому что на ее именины, 20 июля, часто случались дожди, и они очень мешали заготовке сена на зиму. Сено при большой влажности начинало гнить, а потому, торопились убрать его заранее, до наступления 20 июля. Начиналась жатва. В поле 20 июля отправлялись, исполняя народные песни, заверну серпы в полотенца. Была распространена традиция, согласно которой первый сноп нужно было этим полотенцем обвязать, а потом нести в церковь и освящать. Также существовал обряд, при котором женщина должна была сжать первые колосья, сделать из них пояс, подвязаться им и произнести: «Как матушка рожь год стояла, да не устала, так чтобы и моя спинушка не уставала». Принято было 20 июля после жатвы лежа кататься по всей ниве и говорить: «Нива ты, нива, подай мою силу». Нужно было делать это втайне от окружающих. Крестьяне часто ставили первый сжатый сноп в переднем углу избы и хранили его до самой осени. В день Покрова угощали этим сеном коз и лошадей, поскольку считалось, что в этом случае они будут есть корм, приготовленный им на зиму.

Скопировано с сайта: http://www.astromeridian.ru/magic/
Tags: Народный календарь, картинка из интернета
Subscribe

  • Владимир Полетаев

    *** …когда приметы листопада закопошатся там и сям, когда незваная прохлада уже бежит по волосам, когда над городом упорно играет чёрная валторна, и…

  • День рождения Ахматовой

    Вся душа была залатанной. И едва ли успокоишься. День рождения Ахматовой. Ты, как прежде миру помнишься. По стихам своим написанным. Здесь порой…

  • Фёдор Григорьевич Сухов

    ПОДСНЕЖНИК Был явлен я на свет в средине марта, По-старому – в начальный день весны, Когда Авдотья – Замочи порог – На вытканные на зиму холсты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments