mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Андрей Дементьев

Когда душа твоя
устанет быть душой,
Став безразличной
к горести чужой,
И майский лес
с его теплом и сыростью
Уже не поразит
своей неповторимостью.
Когда к тому ж
тебя покинет юмор,
А стыд и гордость
стерпят чью-то ложь, —
То это означает,
что ты умер…
Хотя ты будешь думать,
что живешь.
1964


Сегодня у замечательного поэта
АНДРЕЯ ДМИТРИЕВИЧА ДЕМЕНТЬЕВА - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!



Андрей Дементьев, русский поэт, автор песен, главный редактор журнала «Юность» в 1981-92 («Родное», «Наедине с совестью», «Азарт»).

Андрей Дмитриевич Дементьев...Один из лучших поэтов современности...Человек искренне любящий Россию и переживающий за неё...Как повезло всем нам ,что он есть...


Он любит чтение, классические музыку и песни, исторические фильмы. Увлекается футболом, плаванием, гимнастикой. А еще он поэт.

По читательской популярности его стихи занимает первое место среди 20 лучших книг по данным российских книжных магазинов. За минувшие три года его книги выдержали 40 изданий, общий тираж которых превысил 300 тысяч экземпляров. Стихи поэта переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский, хинди и др. языки.

Андрей Дмитриевич Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери, где окончил среднюю школу, учился в Калининском педагогическом институте. После окончания Литинститута, Андрей Дементьев вернулся в родной город, работал в редакциях областных газет. Первая поэтическая публикация состоялась в 1948 году в альманахе «Родной край». Поэт стал первым лауреатом премии им. Лизы Чайкиной.

На стихи Андрея Дементьева написано более 100 песен. «Лебединая верность», «Отчий дом», «Алёнушка», «Яблоки на снегу», «Баллада о матери», «Каскадеры», «Натали», «Признание» вошли в классику современной российской эстрады. Все эти песни, начиная с 1974 года, неизменно становились лауреатами телевизионных конкурсов в России и за рубежом. 21 год Андрей Дементьев отдал журналу «Юность». Он был первым заместителем главного редактора, а в течение 12 лет - главным редактором этого популярного литературно-художественного издания, тираж которого достиг небывалого размера - 3 млн. 300 тыс. экземпляров. Благодаря Андрею Дмитриевичу журнал открыл немало талантливых писателей, печатал романы, повести, стихи современных мастеров литературы.
Многие годы Андрей Дементьев тесно связан с телевидением. С конца 1980-х годов он был ведущим передач «Добрый вечер, Москва», «Клуб молодоженов», «Браво», «Семейный канал», «Воскресные встречи».

С 1997 по 2001 год работал в Израиле в качестве шефа бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке. За это время вместе с коллегами он создал три телевизионных фильма, посвященных Израилю, Святой земле.

В настоящее время Дементьев сопредседатель Содружества Союзов писателей, председатель общественно-редакционного Совета «Литературной газеты».
За активное участие в миротворческой и благотворительной деятельности А.Д. Дементьеву в 1998 году вручен Памятный знак Российского фонда мира «Символ мира». В 2002 году он награжден высшей наградой Российского фонда мира - Золотой медалью.
Tags: А. Дементьев., В день рождения поэта
Subscribe

  • (no subject)

    Спасибо katarinagorbi Текст стихотворения здесь: https://katarinagorbi.livejournal.com/863229.html

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments