mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Когда звезды пахнут яблоками

После Тургенева русские литераторы редко возвращались к стихотворениям в прозе. Критики такого жанра не признавали, категорично утверждая: или стихи, или проза - третьего не дано. Читатели ждали от писателей толстых романов, а жанр стихотворения в прозе оказался на обочине литературного процесса. В начале ХХ века к нему обращался лишь Иннокентий Анненский.

Но всегда были люди, которые упрямо шли по заросшей тургеневской тропинке. Они не искали славы, не подражали Ивану Сергеевичу. Они просто так воспринимали мир, так дышали и любили, что прозу они писали на коротком лирическом дыхании. Вспомним хотя бы два имени: переводчика и детского поэта Генриха Сапгира и клоуна Леонида Енгибарова. Оба они оставили нам стихотворения в прозе.

Стихотворения в прозе Ирины Отдельновой - не просто дневниковые записи, а явление редкое, драгоценное, требующее от читателя и особого настроя, и понимания той традиции, из которой вырастают ее тексты.

В ее родном городе никто, даже соседи, не знает о том, что рядом живет такой литератор - Ирина Отдельнова. Не значится она в списках ни у писателей, ни у журналистов. Ее текстов не найти в местных газетах и журналах. Да и окажись такая письменность в руках редактора - он, боюсь, пожмет плечами: что это, откуда, из какого века?

Читатель привык к агрессивной словесности, к чтению на бегу. Может ли его тронуть лирика, исполненная нежности и благоговения? Лирика предполагает неспешность и задумчивость.

* * *
Осенью надо поднимать
озябшие звёзды
и согревать их в своих ладонях.
Потом, устав от ходьбы,

можно присесть
на тёплой скамейке
где-нибудь
на краю Млечного пути...

* * *
Помните запах старых парт?
Помню, пахло чернилами,
книжками
и надкусанными,
уже слегка заветренными,
яблоками.
Чернильный пузырек
стоял на подоконнике,
и Ольга Николаевна,
наша учительница,
всегда набирала всем в ручки
фиолетовые чернила.
И была скамейка -
одна на двоих! - как качели.
Если бы мне показали
мою первую парту,
я прижалась бы к ней щекой.

* * *
Вчера впервые увидела бабочку. Белая бабочка вспорхнула прямо из-под моих ног, чтобы я приноровила свой шаг к ее полету. И мы полетели!

* * *
Август. Звездопад. Яблоки. Наивные и искренние желания. Вон полетела звезда. Успеть бы загадать что-то хорошее для всех, кого помню и люблю. И я успеваю! Хочется, чтоб наступил мир и не страдали люди.

http://www.rg.ru/2015/07/09/shevarov.html
Tags: Стихи, поэты
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Фотография из фонда Сергея Васильевича Рахманинова напоминает сцену из старинной пьесы: на террасе деревенского дома три девушки в длинных платьях и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments