Но всегда были люди, которые упрямо шли по заросшей тургеневской тропинке. Они не искали славы, не подражали Ивану Сергеевичу. Они просто так воспринимали мир, так дышали и любили, что прозу они писали на коротком лирическом дыхании. Вспомним хотя бы два имени: переводчика и детского поэта Генриха Сапгира и клоуна Леонида Енгибарова. Оба они оставили нам стихотворения в прозе.
Стихотворения в прозе Ирины Отдельновой - не просто дневниковые записи, а явление редкое, драгоценное, требующее от читателя и особого настроя, и понимания той традиции, из которой вырастают ее тексты.
В ее родном городе никто, даже соседи, не знает о том, что рядом живет такой литератор - Ирина Отдельнова. Не значится она в списках ни у писателей, ни у журналистов. Ее текстов не найти в местных газетах и журналах. Да и окажись такая письменность в руках редактора - он, боюсь, пожмет плечами: что это, откуда, из какого века?
Читатель привык к агрессивной словесности, к чтению на бегу. Может ли его тронуть лирика, исполненная нежности и благоговения? Лирика предполагает неспешность и задумчивость.
* * *
Осенью надо поднимать
озябшие звёзды
и согревать их в своих ладонях.
Потом, устав от ходьбы,
можно присесть
на тёплой скамейке
где-нибудь
на краю Млечного пути...
* * *
Помните запах старых парт?
Помню, пахло чернилами,
книжками
и надкусанными,
уже слегка заветренными,
яблоками.
Чернильный пузырек
стоял на подоконнике,
и Ольга Николаевна,
наша учительница,
всегда набирала всем в ручки
фиолетовые чернила.
И была скамейка -
одна на двоих! - как качели.
Если бы мне показали
мою первую парту,
я прижалась бы к ней щекой.
* * *
Вчера впервые увидела бабочку. Белая бабочка вспорхнула прямо из-под моих ног, чтобы я приноровила свой шаг к ее полету. И мы полетели!
* * *
Август. Звездопад. Яблоки. Наивные и искренние желания. Вон полетела звезда. Успеть бы загадать что-то хорошее для всех, кого помню и люблю. И я успеваю! Хочется, чтоб наступил мир и не страдали люди.
http://www.rg.ru/2015/07/09/shevarov.html