mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Сонеты Варлама Шаламова



18 июня 1907 года в застенчивой Вологде у священника Тихона Николаевича Шаламова и его жены Надежды Александровны родился сын Варлам. Кто, в каком сне мог представить тогда, что сын священника проведет треть своей жизни в заключении и станет автором "Колымских рассказов"?..



Валерий Есипов, известный исследователь жизни и творчества Шаламова, передал в редакцию "Российской газеты" неизвестные стихи Варлама Тихоновича.

Вот что рассказывает Есипов об истории их создания: "Эти сонеты были написаны в 1950-1951 годах в лагерной больнице, куда Шаламова определили фельдшером. Писать там было невозможно, даже сонеты о любви. Варлам Тихонович сочинял в уме и запоминал. Это были его эксперименты с формой сонета. Шаламов не придавал им серьезного значения. Но нам сегодня важно не их качество, а само их возникновение в тех условиях. И как это помогало выжить. А записал Шаламов эти сонеты уже после освобождения, в 1952-1953 годах, когда работал вольнонаемным в Якутии, около Оймякона...."

* * *


Я славу в юности искал на площадях.
Случайный взгляд красавиц разодетых
Встречал, и он, меня не пощадя,
Еще тогда определил в поэты.

И тридцать лет я письма им писал,
Просил любви иль просто состраданья.
И письма, наконец, дошли по адресам,
И я спешил на первое свиданье.

Я в дверь стучу - и сам себе не верю.
Старуха-нищенка мне открывает двери.

http://shalamov.ru/library/37/29.html



*Поэзия - это жертва, а не завоевание. Поэзия - это судьба, а не ремесло. Пока кровь не выступает на строчках - поэта нет, есть только версификатор.

*Научиться писать стихи - нельзя. Поэтому и не бывает никаких "первых" стихов. Учиться нужно не писать стихи, а воспитывать в себе любовь к стихам, требовательный и строгий вкус, понимание авторского чувства.

*Поэзия - неизвестность, тайна. В стихах поэту не должно быть все заранее известно до того, как стихотворение начато. Иначе незачем писать стихи.

Из "Таблицы умножения для молодых поэтов" Варлама Шаламова, 1964 г.
http://www.rg.ru/2015/06/11/shalamov.html
Tags: В день рождения, сонет
Subscribe

  • Ангел

    Потихонечку ( если можно), Я на цыпочках в сон твой войду, Подойду к тебе осторожно, В изголовье зажгу звезду. Я - твой Ангел, созданье неба,…

  • (no subject)

    "Включил радио. Звучал рояль. Тихие, грустно-волнующие переливы... пахнуло детством, закатной грустью ранней юности... грустью, ставшей позже томящим…

  • (no subject)

    Самое главное - звездною пылью Пишется ангелом в небе ночном. Сказки всегда становятся былью, Если уютно им в мире твоем. Льется медовое солнце в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments