mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

С юбилеем, "Юность"! 18 июня 1955 года вышел первый номер журнала

В конце 1954 года состоялся II съезд писателей СССР, на котором среди прочего было принято решение об издании журнала для молодежи. Через год вышел первый номер литературно-художественного журнала «Юность».

Первым главным редактором журнала стал Валентин Катаев, затем целых двадцать лет, с 1961 по 1981 год, редакцию возглавлял Борис Полевой. Новый молодёжный журнал отличался не только тем, что в нем, помимо прозы и поэзии, публиковалось множество прекрасных иллюстраций (особенно знамениты были работы литовского графика Красаускаса, нарисовавшего и эмблему журнала – девичье лицо с волосами-веточками).


На страницах «Юности» допускалась непривычная для советской периодики разница взглядов, полемика; он стал стартовой площадкой для многих молодых и не совсем «благонадежных» писателей и художников.

В разные годы в «Юности» печатались: Анна Ахматова, Белла Ахмадулина,Николай Рубцов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Римма Казакова, Булат Окуджава, Фазиль Искандер, Василий Аксёнов, Анатолий Гладилин, Аркадий Арканов, Григорий Горин, Юнна Мориц, Роберт Рождественский, Борис Васильев и многие другие.

В 1977 году тираж журнала составлял 2650 тысяч экземпляров, а в 1980-х годах превысил 3 миллиона. В «перестроечные» годы журнал «Юность» был у всех на устах: в нем печатались и «Чонкин» Войновича, и «Остров Крым» Аксенова, и «ЧП районного масштаба» Юрия Полякова, и многое другое. Именно «Юность» впервые опубликовала в 1986 году сказку Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» – и этот номер журнала мгновенно стал библиографической редкостью.

Tags: Юбилей, любимое
Subscribe

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • (без темы)

    Художник Lars Jorde

  • ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН

    Послание Борису Правдину о его коте «Бодлэр» Прекрасно озеро Чудское… Языков Ваш кот Бодлэр мне кажется похожим На чертика, на мышку и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment