mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Генрих Фогелер (Heinrich Vogeler)



Heinrich Vogeler - Reverie, c.1900



Martha Vogeler im Barkenhoff, 1901


Ожидание (Мечты II). Нюрнберг, германский национальный музей
http://www.mariatrudler.com/?p=6077
http://www.schoen-eventagentur.com/genrix-fogeler-yugendshtil-germaniya-ekspressionizm-rossiya/

«За два месяца до кончины тот, чьи работы украшали многие музеи и художественные салоны Европы, бродил в поисках пропитания по забытой Богом деревушке, значившейся в государственных анналах как колхоз 1 Мая. В ветхой одежде, болтавшейся на его вконец отощавшем теле, заросший клочковатой бородой, с воспаленными слезящимися глазами, немощный старик топтался у саманных дувалов, не решаясь постучать, обеспокоить хозяев и попросить милостыню. Прибывший в карагандинские степи из Москвы в сентябре с первым эшелоном "эвакуированных граждан немецкой национальности", он все это время - скорее из-за общей неразберихи, нежели по злому умыслу, не получал своей жалкой пенсии, а потому в возрасте семидесяти лет подрядился на земляные работы на строящуюся поблизости плотину. Наступила зима. На пронизывающем ветру, без спецодежды, голодный, и более молодой бы не выдержал. Фогелер тяжко занемог. Вещи, которые можно было выменять на хлеб, кончились. Вначале он брал в долг у хозяев, соседей, затем стал попрошайничать. Денежный перевод из Москвы от друзей пришел лишь в начале мая. Он смог раздать долги: последнее утешение для честного немца перед смертью».

(Грета Ионкис «Генрих Фогелер: Зигзаги судьбы»)
https://www.facebook.com/AnnaL51/posts/635577326575184
Умер Фогелер в колхозе имени С.М.Буденного близ станции Корнеевка (Карагандинская область) 14 июня 1942.
Tags: Художники, память
Subscribe

  • (no subject)

    Счастье – это когда рассвет в октябре охладит прибой. Это те, кого рядом нет, но они все равно с тобой. Это город и шум колёс. Это люди и их глаза.…

  • (no subject)

    Свет Октября. Октябрь в свете Кленовых ярких фонарей. Их всякий, кто хотел, заметил, Ладони приложив к коре, Пронизанной осенним светом, Как будто…

  • Александр ГАБРИЭЛЬ

    РЫЖИНА Говори со мной, осень, на своем языке, подари, как письмо, запоздалую негу... Пристрасти меня, осень, к первозданной тоске, прикрепленной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments