mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

В Москве под видом реставрации снесли "пушкинский" флигель Юсуповского дворца конца XVIII века

Оригинал взят у zhivayaistoria в Палаты Волковых- Юсуповых. Большой Харитоньевский переулок д. 21 стр.4
Между Садово- Черногрязской и Чистопрудным бульваром, в Большом Харитоньевском переулке стоят сказочные палаты - родовой дворец князей Юсуповых.

Это старейшее в Москве здание известно со времен Ивана Грозного. Терем украшен изысканной белокаменной резьбой, нарядными изразцами и ажурными коваными решетками. Его венчает островерхая крыша с резными подзорами, коньками и флюгерами. Этот древнейший из московских дворцов вобрал в себя сложную и запутанную историю князей Юсуповых: от легендарного основателя князя Юсуфа до завсегдатая декадентских салонов убийцы Г. Распутина князя Феликса Юсупова. Согласно легенде Иван Грозный, охотившийся в этих местах, приказал построить здесь сокольничий домик, от которого вырыли подземный ход до самого Кремля. Этот ход был обнаружен во время ремонтных работ 1881 года. В нем лежали останки узников, прикованных цепями.
   
Точная дата постройки палат неизвестна. Согласно легенде семьи Юсуповых, их строили Барма и Постник- зодчие, построившие собор Василия Блаженного. Первым известным владельцем палат был сподвижник Петра I, П.П. Шафиров. Его обвинили в казнокрадстве, а конфискованный дом был отдан графу П.А.Толстому, начальнику тайной канцелярии, главе следственной комиссии по делу царевича Алексея. В результате борьбы за власть с А.Д. Меньшиковым, Толстой был сослан, а палаты в 1727 году пожалованы оберсекретарю военной коллегии Алексею Волкову, но ненадолго. После опалы светлейшего князя Меньшикова, палаты у его секретаря отобрали. И хотя Волков владел ими меньше года, в истории закрепилось название «Волковы палаты». В том же году их хозяином стал Г.Д.Юсупов, положивший начало легендарного богатства рода Юсуповых. С тех пор почти 200 лет палаты находились во владении Юсуповых.
История дворца неразрывно связана с именем самого знаменитого представителя этого рода - князем Николаем Борисовичем Юсуповым.
Блистательный вельможа золотого века Екатерины Великой, сенатор, министр, член государственного совета и первый директор Эрмитажа, удостоенный всех существовавших тогда орденов Российской Империи. Николай Борисович был единственным верховным маршалом, который присутствовал на коронации трех императоров: Павла I, Александра I и Николая I. С князем связаны детские воспоминания А.С Пушкина. Его родители снимали флигель Юсуповского дворца с 1801 по 1803 год.
Будущий великий поэт вместе со своей няней любил гулять в прекрасном «Юсуповом саду». Позже Александр Сергеевич Пушкин посвятил насколько строк этому саду:


И часто я украдкой убегал
В великолепный мрак чужого сада,
Под свод искусственный порфирных скал.

Там нежила меня теней прохлада;
Я предавал мечтам свой юный ум,
И праздномыслить было мне отрада.

Любил я светлых вод и листьев шум,
И белые в тени дерев кумиры,
И в ликах их печать недвижных дум…


Как-то маленький Пушкин пошел гулять по большому саду вокруг дворца и увидел механического кота на цепи ― диковинку, привезенную Юсуповыми из Голландии. Не исключено, что детские воспоминания поэта нашли отражение в поэме «Руслан и Людмила».

К сожалению, этот сад, впрочем, как и флигель, не сохранился. Все погибло во время великого пожара 1812 года. Правда, вскоре начались ремонтные работы, кое-что удалось восстановить.

Сюда в Харитоньевский переулок он приводит любимую героиню своего романа - Татьяну Ларину.

…В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился……








Пушкин восхищался яркой и значительной личностью Николая Борисовича Юсупова. Его незаурядным художественным вкусом. Когда тот умер, поэт написал: «Умер мой князь».

…Лишь только первая позеленеет липа,
К тебе, приветливый потомок Аристиппа,
К тебе явлюся я; увижу сей дворец,
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Ученой прихоти твоей повиновались
И вдохновенные в волшебстве состязались.


  Эти стихи писал поэт об имении Арханхельское, где навешал Николая Борисовича. В феврале 1831 года этот знатный вельможа был вместе с друзьями Пушкина на мальчишнике накануне его свадьбы с Натальей Гончаровой.

Новый расцвет жизни Юсуповского дворца пришелся на конец 19 века, когда по приглашению Зинаиды Николаевны Юсуповой дом был отреставрирован под руководством архитектора Н.В. Султанова, который воссоздал стиль сказочного дворца. Последний хозяин дома князь Феликс Юсупов был женат на племяннице Николая II великой княжне Ирине Александровне Романовой. После убийства им Григория Распутина, царица требовала казни Феликса, но царь смилостивился над родственником и отправил Феликса в ссылку в Москву. А после февральской революции Феликс Юсупов с женой перебрались в Крым, откуда в 1919 года навсегда уехали из России.
 
Рассказывают, что большевикам удалось найти во дворце потайную комнату с частью несметных сокровищ Юсупова. В 1929 году в Юсуповском дворце разместился президиум Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина ( ВАСХНИЛ), который возглавлял Николай Николаевич Вавилов.


Материал предоставлен Еленой Анатольевной Богачевой, экскурсоводом, историком, художественным руководителем клуба «Живая история».


http://zhivayaistoria.livejournal.com/98622.html
http://www.mmsk.ru/objects/unit/?id=12279
Tags: Москва, Пушкин, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Французский художник Мари-Франсуа Фермин-Жирар François-Marie Firmin-Girard; 1838 - 1921

  • Кофейное

    Вдыхаю прелый запах листьев В плену задумчивых аллей, Где дуб, как творческий бариста, Разлил дурман кофейных дней. И карий взгляд с янтарным…

  • (no subject)

    Дева со звездочками-октябринами... Очень красива прелюдия осени! В звуках падения звезд есть старинное, ветер в межзвездном пространстве все носится.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments