mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

3 июня — Оленин день



Оленин день – народный праздник на Руси, назывался так по причине, что в этот день Христианская церковь вспоминает Святую Олену, мать императора Константина.

На Руси считалось, что Олена покровительствует льну. И поэтому весь день ее поминали с просьбой дать большой урожай льна, чтобы не остаться без одежды.

По традиции в этот день совершался обряд, в котором принимали участие только женщины. В горнице, на пол расстилался льняной холст и на него ставили голую и невинную девочку. Считалось, что Олена увидит, что девочке одеть нечего и ей холодно без одежды – она сжалится и сделает так, чтобы лен был длинный и его было много. После этого из печи доставали запеченные куриные яйца и подкидывали их вверх так высоко, как только могли и старались поймать. Если поймали, то считалось, что лен вытянется также высоко и уродится на славу. А вот если не поймать яйцо, то и лен не уродится.

Только после этих обрядов отправляли мужчин в поле сеять лен.

Примечали в этот день, какая будет погода. Если в этот день шел дождь, то говорили, что и 3 декабря будет идти дождь.

А вот чего плести не следовало на Олену — это кос. В этот день девушки должны были ходить простоволосыми, чтобы волосы были красивыми и длинными.
Старались угодить святой покровительнице этого дня, просили ее позаботиться о девичьей судьбе и для этого проводили специальный обряд. Когда солнце заходило, то девицы сходились у трех дорог, чтобы плести и трепать воображаемый лен, выбивали будто бы серебряное семя изо льна, сучили кудель.
Источник: http://www.calend.ru/narodevent/6584/
© Calend.ru

Tags: Народный календарь
Subscribe

  • Валерий Яковлевич Брюсов

    Поэзия везде. Вокруг, во всей природе, Ее дыхание пойми и улови — В житейских мелочах, как в таинстве любви, В мерцаньи фонаря,…

  • Баженов Александр

    *** Свечу поставлю там, где купола, Чтоб сердце не погрязло в паутине И разум не растёкся, как смола По этой ненаписанной…

  • Константин Ваншенкин

    Зимних сумерек тонкие краски Удивительно дороги мне. Сколько доброй, застенчивой ласки В осветившемся первом окне! Сколько легкой и радостной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments