mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

ВОСКРЕСНЫЙ РАССКАЗ: МИХАИЛ ШОЛОХОВ

Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная… Он описывал тяжелые времена, когда ломалась русская история, а жизнь не раз испытывала на излом его самого.


Его приговаривали к расстрелу – и предрекали мировую славу; собирались арестовать – и осыпали почестями и наградами; называли «летописцем советской эпохи» – и постоянно обвиняли в плагиате и продажности.
110 лет назад родился Михаил Шолохов – советский писатель, нобелевский лауреат, автор романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», неоконченной эпопеи «Они сражались за родину».
«Паршивые, бездарные ученики мы у истории – вот что плохо, – переживал писатель. – А у неё одно, весёленькое такое, правило есть. Всё, что для предков правым было, для потомков чаще всего неправым оказывается. И далеко ходить не надо. Всё, что нашим отцам-дедам дорого было, мы на штыки подняли. Но и всё, чем мы сейчас восторгаемся, и всех, кто восторгается, скорее всего, уже наши внуки проклянут».


Михаил Шолохов 1905 – 1984

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/133643/brand_id/31740/type_id/2

МЯГКОТЕЛЫЙ


Рассказ впервые был опубликован в альманахе «Молодость» в 1927 году.
http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/159887-voskresnyy-rasskaz-mihail-sholohov
Tags: В день рождения
Subscribe

  • (без темы)

    - Я стихи не пишу, но читаю давно И смеюсь от безбрежного счастья, Что и мне в этом мире прекрасном дано Быть в поэзии крохотной частью. Я стихи…

  • Инна ЛИСНЯНСКАЯ

    *** С привычного места пора бы сняться, Взлететь прямиком на небесный чердак. А Золушке старой всё снятся и снятся Из тыквы карета, хрустальный…

  • Наталия Кравченко

    *** Чужие письма, дневники тех, кого нет уже отныне, пылятся в связках, далеки, одни, одни в своей пустыне… Мы с детства знаем, что читать чужие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments