mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора pavlova-lena-pavlova на Яндекс.Фотках

Старший королевский советник нотариус Аруэ, узнав о том, что сын собирается стать поэтом, человеком, по его мнению, бесполезным для общества, отправил его учиться на юриста. Однако Аруэ-младший не оставил своей мечты. Став не просто поэтом, а властителем дум многих поколений, он взял себе псевдоним Вольтер. Сам Вольтер шутливо объяснял необходимость изменить своё фамильное имя тем, что «Аруэ» слишком созвучно со словом «руа» (король). Происхождение псевдонима до сих пор остаётся загадкой. Одни считают, что так называлось крохотное поместье матери Вольтера, но его местонахождения никто не знает. Другие думают, что «Вольтер» – это анаграмма имени «Аруэ-младший», третьи утверждают, что это прозвище, которым его наградил крёстный (скороговорка от «волонтёр»). Некоторые склонны выводить происхождение псевдонима Вольтер от испанского volter (скакать) или итальянского voltare (менять).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    *** Проходит всё.... Пройдет и это... Умчится тыквою карета Колесами оставив след В том дне, которого уж нет...... За синей птицей улетая, Куда-то,…

  • (no subject)

    « Возможен ли русский пейзаж без церкви? Без маленькой и приветливой, аккуратно побеленной, со свежевыкрашенным зеленым или голубым куполом, или…

  • МАРИЯ ПЕТРОВЫХ

    АКВАРЕЛИ ВОЛОШИНА О как молодо водам под кистью твоей, Как прохладно луне под спокойной рукой!.. Осиянный серебряной сенью кудрей, Возникал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments