mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Людмила Евгеньевна Чирикова


Людмила Евгеньевна Чирикова (в замужестве Шнитникова) (р. 1896) — художник-график.
Дочь писателя Е. Н. Чирикова. В 1920 г. уехала за границу.
О своем знакомстве с Цветаевой Л. Е. Чирикова писала: "Меня судьба столкнула с Мариной Цветаевой в 1922 году в Берлине. Я приехала туда из Египта, где провела два года в Каире после бегства из России. Мне посчастливилось тогда сотрудничать (в частности — заниматься графикой) с моим учителем, художником Билибиным. В Берлине в эти годы русская литературная жизнь была очень оживлена, было много русских издательств, выходили газеты, несколько журналов. Я сразу включилась в работу делать обложки и шрифты для издательств. В том числе я сделала цветную обложку и заставки для поэмы М. Цветаевой, «Царь-Девица» (Москва-Берлин, "Эпоха", 1922). Мне кажется, сблизило нас с Цветаевой одинаковое мироощущение, что кругом все не так, как нужно, нереально, а значит, есть что-то другое, настоящее. Очень скоро Марина Ивановна со своей дочерью Алей уехала из Берлина в Чехию к мужу, Сергею Эфрону. <...>) В Берлине мне пришлось тогда выполнять ряд поручений для Марины Ивановны с издательствами" (Новый журнал. 1976. № 124. С. 140-141).

http://www.synnegoria.com/tsvetaeva/WIN/people/chirikova.html
Tags: Художники, женщины в истории
Subscribe

  • (no subject)

    Ноябрьское утро - это старый добрый джаз, голоса любимых исполнителей, возвращающих в детство и разливающихся приятным теплом по телу, это глоток…

  • (no subject)

    - Нарисуй свое собственное утро. - Да запросто! Что может быть проще?! - Вот это черно-серое недоразумение оно и есть? - Угу. Именно так оно мне и…

  • (no subject)

    Кофейные духи большие любители поспать. Но работа, знаете ли, такая... Вот и просыпаются, тащутся в одном тапочке (второй куда-то домашняя игуана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments