mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора DruceKDK на Яндекс.Фотках

21 ноября – Всемирный день приветствий. В 1973 году двое американцев – братья Майкл и Брайен Маккормак – предложили каждому жителю нашей планеты ради мира и вопреки политическим разногласиям поприветствовать десять человек, а те передадут приветствия дальше и т.д. Затея хорошая. Приветствие - первое правило этикета. У разных народов на протяжении тысячелетий оно принимало самые разнообразные формы. «Здоров ли ваш скот?» - так приветствовали друг друга жители древней Монголии. Стадо для монгола-кочевника - основа его жизни. Китайцы и корейцы спрашивают у своего знакомого: «Ты поел?». Персы советуют: «Будь весел!». В древнем Египте во время короткой встречи состоянием здоровья интересоваться было не принято. Египтяне задавали другой вопрос: «Как вы потеете?». Современные греки желают друг другу здоровья. А их древние родственники приветствовали друг друга словом «Радуйся!». Арабы и сейчас говорят: «Мир с тобой!», а индейцы навахо - «Все хорошо!». Зулусы во время приветствия говорят: «Я тебя вижу», а евреи - «Мир вам». У японцев для приветствия применяется три вида поклонов: самый низкий, средний поклон (с углом тридцать градусов) и легкий (с углом пятнадцать). У гренландцев отсутствует формальное приветствие, но при встрече обязательно произносят: «Хорошая погода». Смысл этого замечания далеко выходит за рамки климатического определения и означает «Мир прекрасен». Молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине, латиноамериканцы обнимаются, французы целуют друг друга в щеку. По сей день самыми забавными остаются приветствия африканских племен. Акамба в Кении в знак глубокого уважения плюет на встречного, а представитель племени масаи при встрече сначала сплевывает, а потом плюет на собственную кисть руки и только потом позволяет ее пожать. На Замбези хлопают в ладоши и делают реверанс. В России с древнейших времен при встрече спрашивали о здоровье. Эта традиция сохранилась и сейчас. В нашей стране существует множество вариантов приветствия. Нейтральное «Здравствуйте» между хорошо знакомыми людьми может быть заменено на дружеское «Привет». В официальной среде говорят: «Позвольте (разрешите) вас поприветствовать!». Пожилые люди иногда говорят: «Мое почтение» и «Доброго вам здоровья». Приветствие работающему - «Бог в помощь!», пришедшему - «Добро пожаловать!», помывшемуся в бане - «С легким паром!» и т.д. В русской традиции при встрече с хорошо знакомым человеком принято интересоваться его делами. Допустимо спросить: «Что нового?», «Как ты?». А еще есть очень простые «волшебные слова», которые обязательно заставят вашего собеседника улыбнуться: «Какая приятная встреча!», «Как я рад!», «Вот это сюрприз!». Приветствие - это начало дня, случайной или деловой встречи, серьезного разговора и откровенного признания. Оно не несет информации, но обладает огромной силой.
Subscribe

  • Чайная церемония весны

    В прозрачный чайник я налью весны, Где солнце будет рыбкою плескаться, В чаинки превращу цветные сны, Чтоб по утрам счастливой просыпаться. В пиалах…

  • (no subject)

    На расстоянии покоя.. держи плохое.. На расстоянии руки - тех, что до одури близки... На расстоянии забвенья держи, что не имеет уж значения... На…

  • Утро цвета стихов

    Утро цвета стихов, Каким оно бывает?! Может быть нежной лазурью отливает, Может головокружительной синевой... Может даже быть красным, Словно заря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments