mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

С.В. Рахманинов и М.С. Шагинян



Еще не будучи знакомой с Рахманиновым, Шагинян в феврале 1912 года написала ему письмо.
Я не захотела назваться и подписала свое письмо нотой Re… Рахманинов обратился ко мне в ответном письме как к Re, и потом, до последней встречи нашей в июле 1917 года, всегда и писал, и называл меня Re; и, посвятив мне свой романс «Муза», поставил в посвящении Re. (Из воспоминаний М. Шагинян.)
Композитор ответил немедленно и затем в течение 1912 года направил ей восемь писем. Одно из них цитируется особенно часто:
Милая моя Re, Вы на меня не рассердитесь, если я обращусь к Вам с просьбой? <…> Мне нужны тексты к романсам. Не можете ли Вы на что-либо подходящее указать? Мне представляется, что «Re» знает многое в этой области, почти все. Будет ли это современный или умерший автор – безразлично! – лишь бы вещь была оригинальная, а не переводная, и размером не более 8–12, максимум 16 строф [строк]. И вот еще что: настроение скорее печальное, чем веселое. Светлые тона мне плохо даются! (Из письма Рахманинова к М. Шагинян от 15 марта 1912 г.)
С тех пор я неоднократно переписывала и подготавливала для него стихотворные тексты из русских поэтов. Он не очень жаловал символистов, но я все же старалась заставить его кое-что оценить в них… Рахманинов дважды использовал мои тетрадки с «приготовленными» для него текстами – в 1912 году для романсов op. 34 и в 1916 году для романсов op. 38. (Из воспоминаний М. Шагинян.)
Еще до их очного знакомства Рахманинов проникся к молодой писательнице симпатией и демонстрировал в письмах к ней такую откровенность, на какую могли рассчитывать немногие адресаты:
Кроме своих детей, музыки и цветов, я люблю еще Вас, милая Re, и Ваши письма. Вас я люблю за то, что Вы умная, интересная и не крайняя (одно из необходимых условий, чтобы мне «понравиться»); а Ваши письма за то, что в них, везде и всюду, я нахожу к себе веру, надежду и любовь: тот бальзам, которым лечу свои раны. (Из письма Рахманинова к М. Шагинян от 8 мая 1912 г.)
Милая Re, на днях закончил свои новые романсы. Около половины из них написаны на стихи из Вашей тетради (Из письма Рахманинова к Шагинян от 12 июня 1912 г.)
Вы открыли мне Ваше имя. Должен сознаться, что я его давно уже знал. Узнал случайно… (Из письма Рахманинова к Шагинян от 12 ноября 1912 г.)
Их эпистолярное знакомство сменилось знакомством личным, перешедшим в дружбу.
Милая Re… Позвольте Вам… выразить мою радость, что я с Вами познакомился и увидел ноту Re воочию. (Из письма Рахманинова к Шагинян от 5 декабря 1912 г.)



http://www.rostcons.ru/rach.html
http://rcmagazine.ge/component/content/307.html?task=view


http://razon.ru/dload/music/lj/muse.mp3
http://www.krugozor-kolobok.ru/68/03/68_03_11.html
Tags: Рахманинов, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ангел

    Потихонечку ( если можно), Я на цыпочках в сон твой войду, Подойду к тебе осторожно, В изголовье зажгу звезду. Я - твой Ангел, созданье неба,…

  • Время солнечных зайчиков...

    Время солнечных зайчиков... Идёшь по городу, а они скачут вокруг тебя. Отражаются в окнах домов, бликуют на крышах, купаются в лужах, пляшут…

  • (no subject)

    Спасибо katarinagorbi

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments