mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Элеонора Аквитанская


http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/24945

Алиенора Аквитанская , герцогиня Аквитании и Гаскони, графиня Пуатье с 1137 года, королева Франции в 1137—1152 годах, королева Англии в 1154—1189 годах, одна из богатейших и наиболее влиятельных женщин Европы Высокого средневековья, дочь герцога Аквитании Гильома X и Аэнор де Шательро. Была супругой двух королей : сначала короля Франции Людовика VII, а затем короля Англии Генриха II Плантагенета, матерью двух английских королей -Ричарда I Львиное Сердце и Иоанна Безземельного

(ок. 1124 — 31 марта 1204)

Женщина удивительной красоты, характера и нравов, выделяющих её не только в ряду женщин-правителей своего времени, но и всей истории…

Она родилась в 1122 году и умерла в возрасте 82 лет, прожив, наверное, самую бурную и насыщенную жизнь, среди всех средневековых личностей...

Высокорожденная, гордая, смелая –
Опора монархов в суровой судьбе.
Тебе рукоплещет вселенная целая,
Нет в мире владычиц, равных тебе.
(Бенуа де Сент-Мор (?-1173))

И о ней, и об истории её эпохи, и о европейской поэзии :
http://www.globalfolio.net/monsalvat/rus/dominator/eleanor-aquitaine/sizova_eleanor/index.php



На фото - Департамент Пуату-Шарант, Пуатье. Старинный донжон замка герцогов аквитанских, построенный герцогиней Альенор.
Tags: женщины в истории
Subscribe

  • Утро цвета стихов

    Утро цвета стихов, Каким оно бывает?! Может быть нежной лазурью отливает, Может головокружительной синевой... Может даже быть красным, Словно заря…

  • Странная зима

    Какая странная зима – была не вьюжной и не снежной. На полках множатся тома, в шкафу меняется одежда… Чем измеряется житьё и что уносят наши зимы?…

  • здравствуйте

    *** Увидеть, как февраль снеговиковый становится всё тише и безропотней, как солнце просыпается всё чаще и смотрит, и смеётся, будто дразнится.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments